注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄大合照/集体照  

2012-05-07 22:50:56|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍摄姿势系列 - 团体照拍摄姿势 - 一镜收江南 - 清韵
今天公司拍了集体大合影,这也算比较常见的一种照片了,在此分享下我对集体大合照的理解吧。

1. 器材的选择

首先谈谈相机,合影一般都有可能放大照片,而且人脸在照片中的比例比较小,分辨率稍低就有可能看不清,所以最好是高像素的相机,以便大幅输出。但是合影对高感等其他方面并无苛刻要求,所以以目前市场上的相机来看,尼康D800、D3x、佳能5D2、5D3、1DsMarkIII都是很好的满足此类需求的机型。

再谈谈镜头,很多朋友可能认为集体照视角很广,应该用广角镜头,其实不然。我们拍集体照追求的是中间的人和两边的人尽量一样清晰并没有形变,而广角镜头边缘是肯定有形变的,成像质量也会下降的明显。拍集体照应该选择人眼视角的焦段,也就是43mm,高级变焦镜头都是比较好的选择,比如尼康24-120或者24-70,佳能24-105或24-70,定焦的话,可以选择50/1.8。

为了保证拍摄的稳定性,三脚架和快门线也是必不可少的器材。三脚架可以不求轻巧,但是必须足够高度和稳定。

除了摄影器材外,还需要被摄人员站立的位子,如果人员特别多,还会需要多层阶梯架,让拍摄的人站成前后几排。

最后,如果人员很多,一个音量足够的喇叭和颜色鲜艳的小旗子用来指挥是相当有必要的。


2. 光圈、快门、ISO的控制

我们知道,光圈既影响景深,又影响画质。所以,为了尽量把所有人都拍清晰,光圈的选择是个平衡。
先谈画质,一个镜头的最佳光圈是它的中等光圈,如果最大光圈是F2.8,一般F8就是最佳光圈,最大光圈是F4,一般F11就是最佳光圈,大家都知道大光圈的画质不太好,其实小光圈的画质由于衍射会下降的更为厉害,这在现在一些高解析力的相机上表现的更为明显,比如尼康D800。前面在推荐镜头的时候没有推荐50/1.2或者50/1.4这样的镜头,而是推荐了50/1.8,是因为50/1.8的最佳光圈更小一点,这样可以提供更大的景深。
再谈谈景深,拍很多人的合影往往会站好几排人,所以需要有一定的景深来保证前后排的人都清晰,所以我们会用中小光圈,比如F8~F22。前面已经提到了,太小的光圈成像不行,所以平衡的结果就是一般我们选择F8~F11来拍摄。
最后谈谈对焦,由于景深的特点是焦点前清晰范围占三分之一,焦点后占三分之二,所以我们应当将焦点对在前后排的三分之一处。举例说明:如果有4排人,那么应当对在从近往远数第二排,以此类推。

由于使用三脚架,所以快门对抖动模糊的影响可以不予考虑,但是被摄体是活动的人,所以应当注意,当快门低于1/30秒的时候,就有可能因人的活动而发生模糊,要慎用。

由于追求合照的画质,所以ISO一般都用最低ISO或最佳ISO。


3. 光线的选择

拍照前应当实现了解拍照的地点,选择合适的时间和光线。
拍照的光线应选择顺光和侧顺光,但应避免中午的顶光,理想的环境是阴天的下午或者上午。
在上海这样的纬度和经度,春秋季的理想拍摄时间是上午10点和下午4点。


4. 人员的排列

人员的排列的原则首先是尽量减少排数,这样可以减轻对景深要求的压力。
前排放矮的人,后排放高的人,前后左右相邻的两个人之间,尽量避免差异太大。
人数超过百人的合照,人员站位排列宜紧不宜松,必要时可以让每人沿着最中间的人略微半侧呈扇形站位。
排列紧致一则可以减少排数和宽幅,给景深和构图都留下空间,二来可以让每个人活动的空间有限,不至拍摄时候有大幅度活动,便于后期。


5. 机位视线的选择

拍摄大合照的机位首先应当选择人群的中轴线,以及水平视线。
一般我们拍摄人像照片,会以人脸为高度水平拍摄,这样照片会比较自然。如果是被拍摄人员很多,有三排或以上,那么我们应该以中间偏后的那排作为相机的高度。例如如果有四排人员,那么相机的高度可以放在从前到后第三排的人脸高度上。


6. 如何防止闭眼?

有人闭眼是拍摄合照中的常见问题,一般人多的话我们会用喇叭喊“一二三!”来保证大家都听到指令,如果人数更多,场地又开阔,喇叭的声音可能在人群边缘也不是那么响亮,那么可以用一面颜色鲜艳小旗子来示意指挥。

如果拍摄人数达到两百人以上,那么可能无论你如何指挥,大家都很难保证一致,每次至少会有一个或以上的人闭眼,这样的情况下建议摄影师直接快速反复的多拍摄十几到二十几张,然后从中挑选,如果有所有人都表情满意的照片则最好,不然可以将几张照片合成一张。



参考阅读:

拍摄姿势系列 - 团体照拍摄姿势

  评论这张
 
阅读(27605)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016