注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

明度蒙版生成工具比较  

2016-06-02 18:21:11|  分类: 摄影器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明度蒙版生成工具比较 - 一镜收江南 - 清韵
 
什么是明度蒙版
 
(本文前置知识:photoshop曲线,图层,蒙版)

很多人在看到很多网上的“风光大片”的时候,发现他们都层次色调过渡非常自然,而我们自己怎么怎么拍都拍不出那样的感觉,这是为什么呢?

因为他们大多使用了“业界皆知的秘密” -- 明度蒙版。

明度(Luminosity Mask)蒙版是Tony Kuyper在2006年根据photoshop蒙版和通道的概念做出的一种修图工具和方式。

明度蒙版其实在国外已经流行有好多年了,500px上面的大多数片子都会使用这样的蒙版工具来调整影调,但是由于国内外信息流动的问题,所以国内了解的人还不是很多。

举个例子。

下图拍摄的是澳洲的马头石。
这张图如果直接整张图调整对比度,就是发现不管如何调整对比度,都没法让天空、马头、浪花三部分同时过渡的很舒服。
明度蒙版生成工具比较 - 一镜收江南 - 清韵
 
我们试一下拉曲线。如果只考虑天空部分,我们发现马头部分全部被压暗了,太暗了,完全没层次,海浪也大部分被压暗了,显得黯淡无光。

明度蒙版生成工具比较 - 一镜收江南 - 清韵
 
而如果拉曲线的时候只考虑马头,马头对比度正常,但是天空太太亮了,海浪也太亮了,都失去了对比和层次。

明度蒙版生成工具比较 - 一镜收江南 - 清韵

如果按海浪来拉曲线对比度,因为海浪的明度和天空马头都有一定的交错,所以没显得一边倒,但是天空依然太亮,马头还是太暗。
 
明度蒙版生成工具比较 - 一镜收江南 - 清韵
 
所以这张片子,直接全图用曲线调整对比度就没法弄了。

而要利用蒙版分区处理就面对一个问题,画面中的马头是一个不规则的形状,要把蒙版刷成马头的形状且边缘自然,是一件极为费工夫且效果不佳的事。

而明度蒙版,就是利用ps提供的通道,根据图片的明度来生成蒙版的工具。
因为马头和天空海浪的明度差别很明显,所以利用自动生成的明度蒙版,我们可以比较轻松的加工成“只露出马头的蒙版”,“只露出海浪的蒙版”和“只露出天空的蒙版”
如下图的蒙版截图,注意马头上的树和草的细节部分,是在明度蒙版的基础上刷出来的,如果是自己手绘蒙版,将是一件百倍努力却效果不见得好的事情。
明度蒙版生成工具比较 - 一镜收江南 - 清韵

有了蒙版作为工具,后面的事情就相对简单很多,我们可以针对三部分分别调整对比度,再微调其他的饱和度锐度就差不多了。

调好如下:
明度蒙版生成工具比较 - 一镜收江南 - 清韵
 


明度蒙版工具比较

网上用google搜一下Luminosity mask,可以出来好多工具可以使用,一些是免费的,还有一些需要收费。很多人面对那么多的选择会有疑惑,到底选择什么好呢?

本文就结合我使用过的TK Action2015版本、半岛雪人的StarsTail(截止2016年7月的最新版本)谈谈体会。

现在各家的工具里,Luminosity Mask这块最为成熟,也是所有工具的交集,而其他部分,就百花齐放了

就核心功能 - 明度蒙版 - 来说,两家都提供了16位的蒙版 ,连界面都极为相似。

不过就本文落笔之际,TK又发布了无级调整的32位明度蒙版,相信雪人不久以后也会跟上。

再来说说不同的点:

TK和半岛的一大区别就是操作习惯很不一样,比如说生成蒙版,TK一般是生成一组暗调蒙版然后调整暗调,然后换生成明调或者其他,半岛是一下子把所有蒙版都生成了。对于机器性能比较好的用户来说,半岛的方式是比较快的,因为生成的时间可以忽略,后面用的话,不需要再点生成了,直接用,很快,最后再删除所有不用的蒙版,减少保持体积

TK的颜色蒙版选择比较多,但是过渡很差,很多时候不好用,用了可能出现像天空色阶断层这样的问题。半岛的颜色蒙版过渡要好很多,但是选择相对少一点

在最新版中,TK去掉了蒙版之间的加减乘除,而半岛还在。这个功能属于高阶功能,需要对明度蒙版有比较深理解的人才能知道怎么用,但是有时候有这个功能才真挺好用的,不知道TK为什么去掉

此外,TK的功能,比如锐化、调色等,在生成图层的时候,会把智能对象和蒙版都保留,而半岛会都删除,只留下图层,这样的区别就是TK可以在这个图层上在任意调整,而半岛需要调整要么重来,要么加蒙版。我更喜欢半岛的方式,因为在实际的使用中,再次做调整的几率小于1%,但是TK完整保留蒙版和智能对象却会大大的增加文件的大小,增加文件大小意味着我的硬盘和处理器都要承受更大的压力,你的处理等待时间也会变长。

除了核心的明度蒙版以外,TK和雪人都有一些其他的修图功能,比如锐化、Orton effect(高光柔化)之类的大家都有。

TK的特色功能是make it glow。这是一个调色功能,因为作者Tony是一位风光地貌岩石摄影爱好者,所以他的这个一键调色功能,用在日出日落的岩石上特别好用,可以让岩石上的暖色更美艳动人。

make it glow 举例:
before
明度蒙版生成工具比较 - 一镜收江南 - 清韵
 
after
明度蒙版生成工具比较 - 一镜收江南 - 清韵
  
相比之下,雪人的特色功能就比较多,比如堆栈,很多人看到的放射形星空,就是利用雪人的定制堆栈做出来的。还有雪人搜星降噪,对星空拍摄也是非常实用的。其他还有不少功能我也还未使用。

由于现在这个领域在国外摄影圈已经是“众所周知”的秘密,所以竞争也很激烈,很多人都在做类似的工具。像Jimmy就做了一个免费的简易版本的明度蒙版,叫Easy Panel,所以弄的TK也不得不搞免费,在TK的网站上可以免费下载他的简易版本(starter kit),大家可以去下载了试试。半岛雪人也开放了2015年以前的版本供大家免费使用。

对于应该选择哪个产品,我觉得对于没有预算的人来说,就下一下免费版本就好了,TK Panel、半岛雪人、Easy Panel,任何一个,都提供了核心的明度蒙版的功能。如果是经常修图的人,可以考虑购买一个更强大的收费版本,毕竟每次修图都提高一点效率的话,积累起来相当可观,购买工具的钱早就赚回票价了。几个比较,我比较偏向半岛雪人,最重要的理由是雪人一次购买,永远免费更新,而TK每次新版本需要另外购买。两者的核心功能都做了很好了,但雪人是中文版,华人使用会更为贴心。

最后再随便聊两句,其实越学习越发现,真正的高手往往不会去用很复杂的东西,他们往往用最简单的工具解决看似最复杂的问题,分析出问题所在往往是关键。
明度蒙版给我们提供了一个很好的工具,但是它并不是一贴灵药,真正要修好图,关键还要看你如何使用工具,工具跟着你的意图走,为你服务。

最后给出两家的链接:

Tony Kuyper的TK Panel
http://goodlight.us/
还是2006年的风格,低调到简陋!他老人家如果看到天朝淘宝的页面估计要晕了明度蒙版生成工具比较 - 一镜收江南 - 清韵
最新的工具插件35美刀
还有Sean Bagshaw为其制作的视频教程

半岛雪人的StarsTail
http://www.starstail.com/
119软妹币
还有雪人兄自己制作的视频教程





                                                                                



王波,网名 一镜收江南
软件设计师,热爱摄影,旅行,美食,生活
借这个小小的公众平台和博客,和大家分享成长路上的所见所闻所感所
欢迎大家给我反馈和交流

约拍和约稿合作请联系:
bob.wang.au@gmail.com

长按二维码关注 一镜收江南
微信公众号id:ilikephoto
春天去Cowra看油菜花 -- 悉尼周边赏花攻略 - 一镜收江南 - 清韵

 
 
 




  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016