注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

谈谈单反、微单、单电、旁轴的区别和选择  

2015-07-29 23:35:07|  分类: 摄影器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常有朋友会问我,什么是单反、微单、单电、旁轴啊?他们有什么区别啊?我怎么选啊?

其实要说清这个问题,即便我长话短说,也需要说不少文字,所以我先说说大家关心的区别和选择,如果大家有兴趣,可以看看我后面写的来龙去脉。

我会从画质、体积、对焦、镜头群这几个方面来比较下单反和微单、单电

画质

就画质而言,和什么类型的相机关系不是很大,最大的影响因素是感光元件(CMOS)的大小。
所以同样的APS画幅的单反和微单,他们的画质是基本相同的,而全幅的微单画质和全幅单反也一样好。
由于现在处于转型期,单反、微单、小相机的混战期,微单有好多种大小的画幅,一体机也有全幅的,所以真的很难说哪种比哪种更好,最好的办法就是把具体的型号放搜索里搜一下,看看传感器尺寸的大小比较小就知道了。
比如下面这个例子是zol网站搜出来的结果:
尼康D5300、佳能IXUS265HS、索尼RX100III、尼康D810分别是半画幅单反、卡片机、高级小DC、全画幅单反,图中他们的传感器尺寸大小一目了然,所以画质高低也很容易得出:
全画幅单反 > 半画幅单反 > 高级小DC > 卡片机
谈谈单反、微单、单电、旁轴的区别和选择 - 一镜收江南 - 清韵


体积

单反当然最大啦,接下去是单电,因为少了五菱镜,然后是微单,因为少了反光板,然后再是一体机,因为镜头集成不可拆卸,然后再是卡片机。

所以体积是:
单反 > 单电 > 微单 > 专业一体机 > 卡片机

对焦

除了单反光学对焦,其他相机都是电子对焦。目前而言,光学对焦的速度快于电子对焦,电子对焦的精度好于光学对焦。在可以预见的将来,电子对焦的速度将赶上光学对焦。

镜头群

目前而言,单反的镜头群依然远远领先于微单单电的镜头群,但是相信在可见的未来,微单的镜头群将后来居上,超过单反。


单反、单电、微单、旁轴、专业小相机的选择

对于用相机干活的,那么单反拥有最全的镜头群和最好的对焦系统,依然是干活的最好选择。
对于普通旅游拍摄的,最需要的是轻便,专业小相机比如像索尼的RX100M3就是非常好的选择。
对于入门摄影爱好者来说,最需要的是全手动功能和可换镜头以及比较轻便,微单是非常不错的选择。
一些仿旁轴的相机比如富士的微单,是比较好的纪实摄影的选择。
单电相机属于过度产品,不太推荐。
卡片机属于和手机高度交叉产品,朝未来看会被手机替代。


旁轴、单反、单电、微单的由来

相机的命名源自胶片相机时代的核心问题:如何取景
这个对于数码时代的人有点难以理解,取景不就是在液晶屏上直接看吗?
好吧,这个问题只能让我们想象回到胶片时代,相机里面的是胶片而不是CMOS,我们再也没有办法通过CMOS所见即所得的看到我们取景的是什么,怎么办?

最直接的办法,在边上留个孔呗,这就是“旁轴相机”的由来,由于取景光轴位于摄影镜头光轴旁边,而且彼此平行,因而取名“旁轴”相机。
如下图:镜头边上那个小孔就是取景器。

谈谈单反、微单、单电、旁轴的区别和选择 - 一镜收江南 - 清韵
 
这个原理和来复枪上的瞄准器是类似的
谈谈单反、微单、单电、旁轴的区别和选择 - 一镜收江南 - 清韵
 
这种取景办法直接简单易行,胶片时代的傻瓜机都是旁轴相机。但是这样的取景方式缺点也很明显,因为取景器和镜头走的不是一条光路,所以取景器看到的和成像有一点点偏差,好像边缘移动了一点那样。
如下图,从光路解释了为什么取景和成像有视差。
谈谈单反、微单、单电、旁轴的区别和选择 - 一镜收江南 - 清韵
 
这种偏差对于来复枪其实问题不大的,因为杀人的时候打到眼睛和打到眉毛,效果是一样的……但是对于摄影,特别是精确构图来说,摄影师还是很不爽的,只能靠估计来抵消误差。
此外,这种取景方式还有一个大问题就是只能看到人眼视野的取景,没办法随着镜头“拉近拉远”。这才是更严重的问题,因为取景器前面没有镜头啊,所以看出来永远都是一样的,这问题就比前一个难受多了。

好了,既然有这些问题,怎么办?所以发明了“单镜头反光相机”
单镜头反光相机就是大名鼎鼎的“单反相机”啊!
单镜头反光,顾名思义就是用一个镜头,加上反光来实现取景。从下面的相机剖面图我们可以看到镜头的光线进入镜头以后,被胶片前的反光镜反射到上面的五棱镜,然后再经过多次折返后进入我们的视野,当相机开始拍摄的时候,反光板会迅速打开,让反光板背后的胶片/CMOS进行曝光。
因为是同一个镜头进来的光线,反光只是将其平行挪到了取景器,所以我们看到的影像和拍到的影像是完全一致的。

谈谈单反、微单、单电、旁轴的区别和选择 - 一镜收江南 - 清韵
 【取景和拍摄进行时的反光板位置对比】
 谈谈单反、微单、单电、旁轴的区别和选择 - 一镜收江南 - 清韵
单反相机巧妙的解决了取景有误差的问题,所以在数码相机崛起之前,已经成为最流行的相机类型。
如果你是完全没有接触过胶片,直接使用数码的用户,你一定会提出这样的疑问:那数码时代还需要那个反光板作甚?直接CMOS感应了以后在液晶屏上显示出来不就好了吗?这么多反光板反光镜在相机里不是多余了吗?
问题是数码这股浪潮来的太快,太突然,太汹涌,百年巨人柯达就是因为反应太慢而在没几年内就轰然倒下了,大家都急于应付。赶着推数码相机的结果就是,当时从无到有的小相机,因为没有原来的负担,都是用液晶屏取景的,而成熟的单反,却还是使用原来的反光板的光学取景方式,因为这样对原来的改动最小,直接可以利用原来单反系统积累的资本,而这部分系统是极复杂和有门槛的,一般厂商很难进入。
此外,在数码相机初期,CMOS取景相比原来单反成熟的光学取景,还有一些不足,比如对焦速度、显示延迟、显示色彩、对焦的功耗这些都不如光学对焦。但毫无疑问的是,光学取景对焦系统已经发展的相当成熟,要榨出任何一滴油水来,都需要付出相当大的努力并且越来越困难,而电子取景对焦,还只是襁褓中的婴儿,再稍微假以时日,电子取景对焦就完全可以达到目前光学取景所能达到的,并且做的更好的多。

从2003年数码单反开始进入普及以来,到目前也差不多有12个年头了,数码取景之所以还没有完全超越光学取景,主要就是因为老牌的单反厂商(尼康、佳能)还牢牢霸占着市场,他们因为在单反系统上太多的资本积累,所以对于新潮流,是不可能彻底的革新的,而这个领域的新兵索尼,由于包袱小,所以总是愿意尝试新技术,所以索尼首先抛弃了传统单反,推出了单电微单
所谓单电指的是索尼的半透光反光镜相机。相机在原来反光镜的位置安放的是一块半透的反光镜,反光的部分可以用来光学对焦,而透过照到CMOS的部分可以用来液晶屏取景,这样的话就可以解决原来CMOS取景的时候对焦速度不够的问题,同时又可以用液晶屏取景,减少了五棱镜等一系列光学器件,缩小了相机的体积和成本。
所谓微单,指的就是无反光板可换镜头相机,更彻底的连半透反光镜也不需要了,直接用CMOS来取景并且对焦。
其实对焦这样的问题早晚是会被解决的,所以单电注定只是一个过渡性的产品,最后的方向就是:没有反光板。
也有些人称这一类相机是:无反。总之,微单是大势所趋。







王波,网名 一镜收江南
软件设计师,热爱摄影,旅行,美食,生活
借这个小小的公众平台和博客,和大家分享成长路上的所见所闻所感所
欢迎大家给我反馈和交流

约拍和约稿合作请联系:
bob.wang.au@gmail.com

长按二维码关注 一镜收江南
微信公众号id:ilikephoto
春天去Cowra看油菜花 -- 悉尼周边赏花攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 


  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(2005)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016