注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

如何变成有趣的人  

2015-05-19 12:19:45|  分类: 好文共赏之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:王小圈

要说如何成为一个有趣的人,先要知道什么是有趣。

本质上,“有趣”是一场愉悦的意外,是一种惊喜。

当你接触一个人时,对方对你的印象可以分为“对方想象的你”与“对方观察到的你”两方面。

他以为你会,但是发现你不会的,会引发愤怒——比如,你长得很漂亮家里却这么乱!一个女孩子完全不会做饭!你怎么会有这样不着边际的想法!

他以为你不会,实际上你会的,就会给他带来惊喜——比如,你还会这个好厉害!你的想法好有意思,我怎么没想到!

一个有趣的人,是我观察的对方全线强于我想象中的对方;而一个无聊的人,是我观察的对方全线弱于我想象中的对方。

在恋爱初期,观察与想象之间的空间比较大,因此,我们很容易觉得对方有趣;而到了老夫老妻阶段,观察与想象之间的空间比较小,因此,我们很容易觉得对方无聊。

如果要一个人一直爱你,那么你就需要不断带给对方愉快的意外感。

怎么有趣?

1.广泛的知识面

这不能保证有趣,只能保证你不无聊。不无聊的意思就是什么都可以聊一天,而不是嗯嗯哦哦没话讲。知识面铺开才能保证有的扯。

如何培养“有趣”?一是保持好奇心,尽可能多的参与人生体验,没试过的都试试。二是多阅读,因为阅读是获取知识面的最廉价的办法。

2. 敏锐的感知力

我姑妈做菜一直很难吃,我非常难以理解做菜这种根本不算难的事情,她可以做到几十年没长进。后来我发现,她不是不会做,而是小时候穷惯了,吃不出好坏。

要变得有趣,就应尽可能多地去感受生活中细微的差别。感知力还在于感知人的情绪和态度。她带了好几年的镯子今天怎么没带?刚刚说周末没时间的时候,他为什么犹豫低头不敢看我?

有趣的妹子,能敏锐感知世界的变化,引起内心的涟漪。她必然先觉得这个世界有趣,自己方能有趣。

3. 足够的鉴赏能力和执行力

首先,你要分得清高下。如果你看着自己前几年的照片想抽死自己,恭喜,你的审美进化了。

难就难在如何把审美执行出来。比如,我也觉得巴黎时装秀的高级定制很美,但是我买不起。我看中汝窑那个碟子觉得很通透,但是我没办法摆出来。

生活中见过很多会花小钱行大乐的妹子。几十块的白T,加一个复古的毛衣链;一小瓶橄榄油一小瓶医用酒精,自己做玫瑰花精油;公司同事晚上要看世界杯决赛,某妹子要了几大盆小龙虾,又预约了一个家政阿姨专门剥了一晚上龙虾,他们就这么看比赛喝啤酒吃小龙虾肉——花钱都不算多,重在会花,花到点子上。

4. 不随便,有明确的喜好

点菜总说“随便”的妹子,或许不讨人嫌,但是也不容易让人记住。人们更容易记住喜好明确的人,比如那个很喜欢吃肉的妹子,那个吃素的妹子,而不是那个说“随便”的妹子。

张岱说:“人无癖不可与交,以其无深情也。” “癖”这种东西,能见人情深之处。拥有一个或多个“癖”,可以让你有更多机会超越对方的期待,有更多惊喜,从而显得更有趣一点。

5. 有小缺陷,性情中人

张岱还说了一句话,“人无疵不可与交,以其无真气也”。人没个小缺陷,各种高大上的,显得太假,没人味。

有趣不是完美,是真诚,真性情,高兴了笑,不喜了哭,有血有肉。但这些真诚都是在无伤大雅的范畴内,不是高兴了癫狂不喜了撒泼。

6. 独立人格,有主见,会坚持,会反驳

据说在你反驳一个人的时候,会让人对你的注意力提高一大截,比赞美有效。反驳的前提,是有主见。而有主见这个,恰恰最难。

我先生曾问我对男友的最基本要求是什么。我说,起码能反驳我,并且说服我一次。因为被人说得心服口服,是一种非常愉快的体验。在我营造几十年的世界观里,我坚不可破的知识和逻辑架构,因你做出了调整,现在,我的世界观更完整更坚固了。

找到一个能反驳我的人,把他有的但我没有的世界分享给我。我就拥有了更多的世界。

7. 自嘲的心态

自嘲的前提是——自信。非常自信,才能自嘲。

一个有趣的人,往往有点儿幽默感,幽默感也有高级低级之分。自嘲是高级幽默的一种。因为自嘲一则显得谦逊,二则不会伤及无辜。

8. 快速的反应能力

很多场合的抖机灵机会是一瞬而过的,当时不说这句话,过了3秒,可能就再也不能说了。

而这种机敏,往往是和自信联系在一起。有时候,明明想到的,唯唯诺诺不敢说,怕说错,其实说错了又怎么样呢?越怕说错越不会说,最后干脆不说,自己觉得很安全了,却从此被人套上木讷的标签难以翻身了。

与人交流是一场探险。发现一个有趣的人,就是发现一个新世界。

有趣的人,他不是走进你的世界,而是为你打开一扇窗去参观他的世界。或许他的世界让你感到惊讶,甚至不认同。但经历一段时间的磨合以后,你开始理解、欣赏他的世界,从此你与他彼此都拥有了两个世界。

所以,首先,你要有一个自己的世界。

我不喜欢被人调教,因为那人终会厌倦一个不能给他惊喜的我。

我也不喜欢操纵别人,能被我玩得团团转的人,无法拓宽我的世界。


  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016