注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

梁文道:谈谈对爱情的想法 —— 以一种非常文艺青年的方式  

2014-02-19 07:09:45|  分类: 男与女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】 宝珀文化大使梁文道对话徐巍:以文艺青年的方式谈爱情。摘自《时尚COSMOPOLITAN》          


徐巍:现在很多女孩越来越放弃去寻找那些“刹那”的感觉了,从20多岁就开始按照老公的标准去谈恋爱,列出一堆条件筛掉不符合标准的人选,我们已经从一开始就放弃了寻找爱情?

 

梁文道:理想对象其实是一个很西方的想法。从柏拉图开始,就寻找理想的圆,而理想的圆只在头脑里存在,理想的情人也是一样。在现实生活中,任何寻找理想对象的努力都是徒劳的。我们应该接受直觉的引导,不要压抑自己的冲动。

 

徐巍:可是爱情需要条件的,不是吗?

 

梁 文道:我们总相信一种虚妄爱情的神话,认为爱情是没有条件的,但其实,爱情永远是需要内在条件的。如果一个女人说,爱一个男人是因为他很有钱,包含的意思 是很实际的。比如他安排了一个浪漫的约会,背后是因为他很有经济实力,但是这个浪漫约会带来的打动是很真实的。难道这有什么不对吗?女人喜欢男人因为他有 才华,或者很帅,为什么就可以?才华其实和财富是同样的,都是造成你心动的条件。

 

每 个人都说,最重要的是人好,好像这样才高尚,但是其实爱情总是和各种条件有关,你爱一个人总是因为某种理由,财富不见得比其他的条件更高或更低。一个有钱 人,或许比较有机会有更好的艺术鉴赏力、见识、气度或者某种更好的性格,这是和钱带给他的东西有关的。钱本身就是一种资源,可以带来很多别的东西。为什么 人喜欢发财,因为钱可以带来别的能力。我们不能把一个有钱人符号化,认为他就一定要滥情,一定要无知等等。这种想法对有钱人是不公平的,就和歧视穷人一样 不公平。

 

徐巍:我同意。爱上一个穷人不比爱上一个富人高尚。爱无所谓高尚,各自获得各自承担罢了。现在一些前卫女性追求爱、性、婚姻三者分开的生活,您认为三者可以分开吗?

 

梁 文道:墨西哥文学奖获得者帕斯写过一本书,他说这三者是连锁关系。性是人的动物本能,后来通过文化的包裹,有了爱的外壳,再后来社会制度化,便有了婚姻。 所以性是最根本的,而爱和婚姻中都不可避免的有性存在。当然对于这个问题,各种文化的看法都不同。在日本,女人可以通过相亲和不爱的男人结婚,做好妈妈, 好太太,然后在外面有一个很爱的情人,偶尔还可能和一个有性吸引力的男同事去汽车酒店过夜。在日本女性眼中,婚姻、爱情、性三者是分开的。而在中国,对于 大多数女性来说它们是绑在一起的。

 

徐巍:似乎男人一般很容易把三者分开。女人往往是从爱开始,之后在婚姻中寻求稳定,最后才会去寻求性。您觉得呢?

 

梁 文道:有一个生物学解释。雄性哺乳类动物天生喜好播种,从基因传递的角度考虑,必须要尽量传播自己的精子。而雌性哺乳类动物,比如猴子,一方面她会在伴侣 面前伪装专一,而背后会放纵自己的性欲。因为生育的负担在雌性身上,所以她必须巩固和绑住一个雄性,让他对自己的孩子负责。所以女性谈爱,紧张爱,是出于 对生育压力的焦虑。当然这是生物学的说法,人不是动物。但是也不可否认,我们过去的文化,过分压抑了女人对性的需要。我们其实不应该过分二元化对立,这样 对于男性和女性都不公平。

 

徐 巍:我记得洪晃曾经笑谈:睡多少男人才值?COSMO也曾经做过一篇文章《经历过多少男人才能成为女人?》,性伴侣数量是现在一些女性谈论的话题。当时我 们一直纠缠在数字上,后来想想,所谓值和不值都是自己的判断,我们既不必因为多而骄傲,也不必因为少而焦虑。只要我们有当下的乐趣和前行的资本和勇气—— COSMO一直强调女人在一段关系里保持自我的魅力和独立性,这是很重要的,比数量重要得多。

 

梁 文道:这就和一个人喜不喜欢旅行一样。有的人就认为人生在世应该多走些地方,见识不同的人,不同的风光,但是有的人就是不喜欢旅行,觉得在家千日好。后者 在今天往往被忽略,甚至被误解。其实这种人可能比喜欢旅行的人更敏感,他会感觉到每天从窗户照射进来的阳光的细微差别,甚至一杯白开水里矿物质的多少,这 是一个太喜欢旅行的人容易忽略的地方。这就和一个性经历很多的人会麻木一样,所以我觉得我们同时也要追求质量。在爱情里,我们难免会想要另外的选择,追求 更好的生活,但是你仍然可以在现有的关系里追求更好的质量。

 

徐巍:如果说性是熟女的困惑,爱和婚姻则是年轻女孩面临的压力。比如对于一些经典的老生常谈如门当户对,一方面我们会反感这个词,一方面我们又觉得可能父母是对的。类似这样的困惑并没有因为你是80后、90后而有所减少。

 

梁 文道:很人类学的讲法是,婚姻是财产的交换,门当户对是为了不让财产流到下一个阶层。抛开这个不谈,现在的大众媒体制造了太多纯粹爱情的幻觉,比如《诺丁 山》、《泰坦尼克号》,这种故事很让人向往,但是所谓门当户对,不只是说很势利的、和爱情无关的判断。两个背景不同的人很难在一起,是成长的背景造成他们 没有分享的基础,这和势利是无关的。比如世界上美女多的是,但是为什么大款偏偏喜欢女明星呢?因为她们多了象征资本,这和硬资本的结合应该是最门当户对 的。

 

徐巍:她们虽然对男人失望,但潜意识里又想,我已经等到今天了,就要找一个配得上我的男人。她们不愿意放低自己的择偶条件。

 

梁 文道:爱情的条件和爱情的理想不一样的地方在于,爱上一个人,是爱上之后才分析出的,但假如是带着清单去找到话,就不是爱情了,你只是在考试,在买货,这 样不可能真的爱上一个人,也不可能幸福、长久。抱着理想爱情去寻找,总会让人失望的。如果那个男人满足了18项,还差2项,你就会在意,离开去寻找,再找 到满足了这2项的男人,回头想,那18项还真好。这样就永无止境了。

 

徐巍:很多女人认为亚洲男性喜欢幼齿型的女人,尤其是三、四十岁的男性。您研究中国文化很深,同意这种观点吗?

 

梁 文道:中国男人都是教育家,无法接受他老婆比他成熟。中国男人有一种特别强的父权心态,喜欢处于统治者的地位,小女孩乖,听话,可以作为被教育的对象,这 说明中国男人很不自信,内心很自卑,也很脆弱。不过在这样的现实下,女人找不到合适的男人也未必是不幸的。因为这些男人这么可怜,这么可怕,找到也未必是 好事。

 

徐巍:很多人觉得,在婚姻里爱情只能持续一段时间,之后只能靠亲情来维系。但我们仍然期盼爱情,于是到了最后,我们既对爱情失望,也觉得婚姻乏味。

 

梁 文道:爱情是一种迎向他者的冒险,是对未知领域的挺进。你要面对婚姻,虽然婚姻不能保证说明,但是你为什么还要结婚呢?你为什么肯赌?因为你在冒险。信任 就是一种冒险,你相信一个人会爱你,不会伤害你。但其实信任是很脆弱的,你永远没办法保证。所以信任很美丽,就像古瓷一样脆弱。人之所以愿意去追求这种美 丽,是因为人很孤独,尤其是到死的时候,那是最寂寞的时候,你最爱的人都没法陪你走到那一段路上面。如果我是一个人,我不知道我所感觉到的那些欢笑和快乐 是不是只有我一个人感觉得到。人生如此孤独,以至于我们太需要与人分享。爱就是人活在世界上让我们觉得不是那么孤独的很重要的东西。因为这样的需要,我们 愿意去冒险,做世界上最不理性的投资。所以爱情是让人成为人,又几乎要超越人的一个很重要的东西。

 

徐巍:如果说爱情一定会变,我们如何去相信爱情呢?

 

梁文道:人生无常。一对人不走到最后都不知道会怎样。男人也好,女人也好,如果没有自己过好日子的能力,那他也没有和别人过好日子的能力。

 

徐巍:对于不可控的因素应该以什么心态去面对呢?

 

梁 文道:我们太习惯控制风险,而这个时代什么意外都会发生,但我们的控制欲却越来越强,所以就会有非常大的焦虑。世界是无常的,我们又是凡夫俗子,没有人逃 得过变化,我们要有顺应各种变化的能力。爱情也是这样,我们要学习的是如何享受在不确定的情况下和所有条件去协调。就像航海,一个航海家不会喜欢没有变化 的航程,完美的天气预报。他喜欢的是在海上感觉流向的变化,按照心意去协调,才能达到目的地。我们甚至要做好没有爱情也能活下去的准备。

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016