注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

如何申请澳大利亚技术移民  

2013-11-01 09:16:58|  分类: 澳洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有不少人问我移民的问题,我想我就在博文里统一回答了,如果大家还有的问题,可以在博文下面留言。
其实具体操作实施性的环节,在网上都有详尽的资料,本文的目的,是想解释来龙去脉,让你对申请技术移民有个整体的概念把握,知道哪里找到相关资料,需要什么,通过阅读本文,应该可以具备自己DIY完成申请的能力。


什么是技术移民?

移民是近些年比较火的一个词,我们平时所说的申请移民,其结果就是你拿到的这个国家的签证,允许你前往这个国家去居住和工作。

移民类的签证一般不止一个,比如独立技术移民,雇主提名技术移民,商业投资移民等等,技术移民主要指的就是独立技术移民和雇主提名技术移民。

有些移民类别有很高的财产要求,比如商业类的投资移民,而技术移民的目标是引进需要的人才来满足就业市场的需要,所以并不需要花很多钱,人是核心。

独立技术移民申请成功以后可以全家(包括配偶和子女)获得Permanent Resident(PR)签证,雇主提名技术移民成功后全家可获得Temporary Resident(TR)签证。

PR有效期5年,续签证需要5年内在澳洲有2年,TR有效期2年,如果2年后有工作,可以申请PR。
在澳洲呆满4年可以有资格申请澳洲国籍,即更换澳洲护照。


PR是绿卡吗?拿到澳洲的PR就是澳洲的永久公民了么?也享受澳洲人的同等福利?

绿卡这个词起源于美国,因为最早美国的永久居留许可证是一张绿色的卡片,随着设计的变化已经更新了20个版本,但是绿卡这个名称一直被保留了下来。其他国家沿用美国的说法,也会将本国的永久居留许可证俗称为绿卡。所以,澳洲没有绿卡,大家俗称的澳洲绿卡就是指的澳洲永久居民签证,即PR。

公民和居民是有区别的,不能混淆两者的概念。 PR只是一种签证,可以自由往返中国和澳洲之间,持有人仍然持有中国护照,仍然是中国公民。PR能享受澳洲的公民相同的大部分福利待遇,但也略有区别,例如PR两年以后才能申请澳洲政府的失业金,PR如果要继续深造不能申请澳洲的无息助学贷款,只能享受本地学生的学费。

PR在澳洲居住满四年以后通过澳洲的入籍英语考试可以申请加入澳洲国籍,拿澳洲护照成为澳洲公民。此外,拿到了澳洲的PR也等同与拿到了新西兰PR,可以自由出入新西兰并在新西兰工作和享受当地福利。


技术移民的成本

技术移民是移民类别中花钱几乎最少的一种。
大致费用如下:
签证申请费用、职业评估费用、报考雅思费用、材料公证费用、体检费用、交通成本、机会成本……

签证申请费用:
2013年9月1日起,189(独立技术移民)/190(雇主提名技术移民)的签证申请费用为3520澳币,相当于人民币20000多一点点

职业评估费用:
不同的职业会有不同的评估机构进行评估,费用有不同。2012年澳大利亚计算机协会进行评估的费用大约在500澳币左右,折合人民币2000到3000之间

报考雅思的费用:
目前在国内报考雅思的费用为1680人民币。

各种材料在国内的公证、翻译费用:
一份材料一般几十到一两百。

体检费用:
为申请签证做的体检需要到指定的诊所进行,费用比一般体检昂贵的多,2012年的费用是1700人民币。(依诊所还有不同)

此外每个人根据自己情况,可能会参加雅思考试培训啊,办事情的交通成本,时间成本,机会成本等等。
一般来说,就花钱来说,最省的情况,差不多需要人民币30000。

办理技术移民,基本就是手续费和证明你个人经历能力的费用。你的人本身,才是澳洲需要的最大财产。


技术移民的条件

详细的条件在澳洲移民局网站上都有。
简单来说,首先,你的职业需要在技术移民需要的职业列表(Skilled Occupation List)中。这份职业列表经常会更新,可以google一下"australia sol 189"
然后会有一个打分规则,你最后的评估需要大于等于60分。
打分规则如下:
如何申请澳大利亚技术移民 - 一镜收江南 - 清韵

年龄大于等于50岁,雅思没有听说读写四项都达到六分,是不具备最低的资格的,这是参与这个打分的前提。

对大部分人来说,常见的打分项就这几个:年龄,英语,学历,工作经验,配偶加分(配偶技术认证)

年龄算实岁,大部分申请人这项会拿30分,或至少25分,对于40岁以上的人来说,要走技术移民这条路,就很难了。

英语的最低要求是雅思听说读写每个单项不低于六分,如果能够都达到七分,那么打分就很容易通过。

学历,由于本科和硕士的打分相同,所以大部分人是拿15分,如果你是博士,那么你的学历分虽然高,却势必影响到了你的工作经验拿分。

配偶加分指的是申请人的配偶如果也在职业列表上,并能达到雅思要求,那么就可以加5分。

举例:
申请人31岁,本科学历,雅思7766,八年工作经验
30 + 15 + 0 + 15 = 60
正好达到打分要求。



技术移民的流程

1. 提交Express Of Interest(EOI)。即提交你对哪几种签证感兴趣,并且“声明”自己符合条件。提交时需要你有雅思成绩号和工作经验评估结果。

2. 等待邀请(invitation)。移民局会根据每个月的就业市场反馈,在市场需要的职业通道里,按分数高低和职业配额发邀请。

3. 提交申请。收到邀请以后,你会有两个月的时间来决定是否提交申请。正式提交申请以后,你会被要求提交证明你符合各项条件的文档材料,以及参加体检,然后等待移民局case officer的审核。

4. 获得签证。如果你的申请材料没有问题,那么最后你会得到case officer发的一个文档告诉你申请成功了,理论上,就可以结束了,因为现在中国和澳洲之间有电子签协议,就是你的护照上不用贴签证,只要扫描护照,就能知道你是否具有可以去澳洲的签证,但是如果你在其他国家转机,那么为了避免不必要的麻烦,还是去贴一个物理真实的签吧,这个也不便宜,大约500人民币左右。

这其中最不可控的过程就是等待邀请,可能很快也可能很慢甚至一直不放,取决于就业市场反馈和职业通道额度。而正式提交了申请以后的审核,只是审核你的相关材料是否属实,如果你没有虚假信息,这部分是不会有任何问题的,时间也是比较可控的。

从这个流程也可以看到,要准备申请,最重要的就是准备“职业评估”和雅思考试,因为只有这两项准备好了以后,才能开始申请EOI,之后到你收到邀请开始申请,你还有足够的时间去完成各项材料的公证。雅思考试现在场次很频繁,如果你想考,月月可以考2+次,职业评估一般至少大约需要两个月的时间,如何具体安排,就看个人根据自己情况了。


成功申请后下一步?

自己买好去澳洲的机票,在澳洲租好房子找工作,开始新的生活。

移民局会给你规定一个最后登录日期,你必须在这个日期之前去澳洲,激活你的签证,不然你的签证会失效。
激活以后,你只要能保证5年内有2年在澳洲,就可以顺利续签证。




参考资料

鉴于移民的政策经常在变化,所以很多参考网址也会变化,建议多用用google搜下最新的地址

澳洲移民局网站,189签证介绍,提交EOI的网址:
http://www.immi.gov.au/skills/skillselect/index/visas/subclass-189/

189独立技术移民需要的职业列表
Skilled Occupation List

滴答网
http://www.tigtag.com/

新足迹
https://oursteps.co/

FreeOZ(这个站的域名本为:www.freeoz.org,但是一直被封,所以一直有新的国内可以访问的域名)
http://hioz.us/ibbs/forum.php

澳洲计算机协会
https://www.acs.org.au/
  评论这张
 
相关小组: 情定澳大利亚
阅读(11424)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016