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上帝划下的曲线 - 巴丹吉林沙漠(丹霞沙漠胡杨林之旅 五)   

2013-01-06 21:49:08|  分类: 中国●内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

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上帝划下的曲线 - 巴丹吉林沙漠 - 一镜收江南 - 清韵


去巴丹吉林沙漠,阿(拉善)右旗是必经之地,我们从张掖乘坐当地班车到阿右旗(额肯呼都格镇)。平时很少坐满的班车被游客加本地人塞的满满的。一路开过,周边的地形都是类似张掖丹霞地貌的有颜色的山丘。随着车离阿右旗越来越近,路边逐渐变成了半荒漠的沙漠景色,有时候在荒漠里也有车站,一直坐班车的当地乘客告诉我们,附近有牧民的。

从阿右旗到正式进入巴丹吉林沙漠的沙漠“门口”,还有近百公里。我们是包车往返的,所谓的沙漠“门口”,其实也就是开发者造的一些楼,有沙漠地质博物馆和门票接待等,我们在沙漠“门口”交了包车钱和门票,开始进入沙漠。


进入沙漠游玩的路线一般都是沿着一路的海子等景点,经过巴丹吉林庙和必鲁图峰经过一个环线然后再回来。十一期间几乎所有的车走的都是两天的行程,中午进入中午出来,这样三天可以做两单,四天做三单,周转快,赚钱多。但是这样对于景点观赏来说就绝对是走马观花赶行程了,我们为了能在景点多逗留,好好欣赏,安排的是三天的行程。出发前也和旅行社沟通了路线,但是实际出发后司机师傅为了安排住宿方便,将我们的行走路线全打乱了,基本是8字型走的,而不是原来的环形,所以中间的很多海子都难以记得叫什么名字了,由此也可见当地的旅游开发和做事风格相当不靠谱。


上帝划下的曲线 - 巴丹吉林沙漠(丹霞沙漠胡杨林之旅 五) - 一镜收江南 - 清韵
 
 


沙漠越野,体验真实版过山车


上一次进入沙漠腹地是2009年,穿越新疆塔克拉玛干沙漠,回想起来,上次给我的最大印象是:原来沙漠并非死亡之海,并非不可穿越,而且难度并没有想象的那么大。其很重要的一个原因就是,塔克拉玛干沙漠的沙漠公路是为塔中油田而建,整条公路都是柏油路,换句话说,普通的桑塔纳轿车就可以顺利穿越,而这次在巴丹吉林沙漠路线,则完全是沙漠越野,巴丹吉林沙漠里没有公路,而且高大的沙丘层峦叠嶂,不是有沙漠越野经验丰富的司机,根本无法在这样的地型中开车。

上帝划下的曲线 - 巴丹吉林沙漠 - 一镜收江南 - 清韵

穿梭在沙丘间的感觉,除了没有悬空倒转以外,和坐过山车并无二致。时而用足马力爬坡,时而失重俯冲,时而侧身回旋,坐在车里的我们,上上下下,前后左右,体验着来自三百六十度的冲击和刺激。
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上帝划下的曲线 - 巴丹吉林沙漠(丹霞沙漠胡杨林之旅 五) - 一镜收江南 - 清韵
 
上帝划下的曲线 - 巴丹吉林沙漠 - 一镜收江南 - 清韵




沙漠海子,沙漠里会开花


没有去过沙漠的朋友往往将沙漠想象成不毛之地,其实沙漠里有各种各样的植物和动物。

沙漠的荒芜,是因为缺水,沙漠里会开花,也是因为水,只要有水的地方,生命就顽强的生长。

巴丹吉林沙漠靠近祁连山脉,地下蕴藏着丰富的地下水,流淌在深层的地底。

沙漠里不但有水,还有湖。这些大大小小的湖,在当地被称为海子,他们就是沙漠里的生命之源。沙漠里降水极少,即便有,大多也在降落到地表前蒸发殆尽了,所以沙漠里的植物,动物,归根结底,都要靠地下水的供养才能在这片土地生存。

这株沙地里生长出来的植物,让我们看到了生存的意志和生命的顽强。

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水不但带来了生机,也给沙漠的景色带来了变化和生气。上帝划下的曲线 - 巴丹吉林沙漠 - 一镜收江南 - 清韵
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巴丹吉林沙漠,上帝划下的曲线

 

相比塔克拉玛干沙漠,巴丹吉林沙漠虽然面积不及,但是沙丘却要更加高大,也多的多,几乎是一丘连着一丘。各式各样优美的曲线此起彼伏于之间。
行走在沙漠里,缺少的不是优美的曲线,而是一双发现美的眼睛。
师傅的车快速从沙丘中看过,我眼观六路,聚精会神的观察周围的沙丘,忽而眼前一亮,我急忙让师傅停下,边上沙丘的这条曲线实在太优美了!

<老徐走上前去拍沙丘,正好为我的画面添加了一个完美的对比物>
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第一天由于我们到的比较晚,所以行程比较赶,好不容易在黄昏时分,我们按时赶到了离住的地方不远的高地。
沙漠的美,最容易体现在早晨和夕阳的斜弱光线中,这个时候色温不高,沙子显出美丽的金色,而中午时分的沙子是泛白的。更为关键的是,斜射的阳光,将沙丘的立体感勾勒出来,唯有这个时候,你才能充分体会到沙丘的曲线美和质感美。

<行车路中随拍>

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<行进在沙丘中的车>
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<两位驴友坐在沙丘上看着斜阳一点点洒落,享受整个过程>
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<这是后面我们在看沙漠日出时候的沙丘,清晨的光线勾勒出沙面上的“斑马纹”>
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<沙丘的曲线倒影在海子中>

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<如丝绸般柔顺的质感>

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<优美的弧线>
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<一道道沙丘,犹如上帝划下的曲线>
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巴丹吉林庙,荒漠深处的信仰


进入沙漠的第一晚我们住在2012年新搭出来的蒙古包里。新的蒙古包离开庙海子边老的牧民房子不远。新搭的蒙古包保温性能不好,晚上很冷。

我们到蒙古包的时候已是日落时分,吃完晚饭,月亮早已挂在天上,月光特别明亮皎洁,我和shalala商量一起去庙海子湖边拍摄巴丹吉林庙门口的佛塔和海子沙丘。

<明月照耀下,庙海子门口的佛塔>
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<晚上拍出的庙海子和沙丘,除了天上的星星,似乎和白天并无太大区别>
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本来还打算拍摄星轨,无奈月光太亮,沙漠的夜晚又极冷,我们就回去了。

第二天一早,天虽亮,太阳还未升起,我们已经赶到湖边来欣赏日出后的巴丹吉林庙。

巴丹吉林庙始建于乾隆年间(公元1755年),由于深处大漠、人迹罕至,一直基本保持着原貌。它是一座上下两层的中式楼阁建筑。虽然巴丹吉林庙地处偏远,周边地区人烟稀少,但据巴丹吉林庙的住持桑木腾介绍,这里长年香火不断,每年有许多信佛的人不怕路远艰险,慕名前来进香,其中不乏外国游客。

庙海子虽是盐湖,但碧波轻漾、卤虫繁生,成百上千只野鸭以此为食,浮水嬉戏。

<巴丹吉林庙和庙海子,前方水面上的黑点是卤虫>
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湖畔甘泉喷涌,绿草如茵,芦花纷飞。数十棵柳树、沙枣树华荫如盖,一群群山羊、 骆驼和驴骡各据一隅,悠闲地吃草
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牧民的平房升了炊烟……优美的画面恍如进入了江南水乡。
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辛苦的等待终于等来第一道金色的阳光散在巴丹吉林庙上,照的整个画面金光熠熠,美极了
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<巴丹吉林庙特写>
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<庙海子水平如镜>
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<Cindy在湖边远眺巴丹吉林庙>
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必鲁图峰,沙漠珠峰

 

早上拍完庙海子,我们计划去爬必鲁图沙峰。

位于巴丹吉林沙漠腹地的必鲁图沙峰,有“沙漠中的珠穆朗玛峰”之称,在巴丹吉林旅游开发前鲜有外人登攀。作为 “世界沙漠第一高峰”,在一般地图上难以找到。它的地理位置大约是东经102度、北纬39度,海拔1617米,相对高度500多米,比位于非洲撒哈拉沙漠的世界第二高沙峰还要高出70余米。


攀登500米左右的山峰本来不是什么困难的事,但是攀登500米的沙峰就没那么轻松了,更何况我还带着两个相机,其中包括70-200/2.8VR小竹炮这支长镜头。

不过也幸亏有了小竹炮,才将这一路的奇妙记录下来。

<路上的蜥蜴,这家伙颜色和沙漠很像,而且极为灵活,“嗖”一下就没了>

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<必鲁图面对的沙漠海子>
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虽然提前对攀登必鲁图沙峰的困难有心理准备,但是实际爬起来依然感觉不轻松。

从下往上看,似乎每条路都通向终点,我一开始沿着一条比较硬看似也比较短的路线向上攀爬,一边爬,一边我还笑另外几位也不看下那条路近就往上爬,到时候肯定比我慢。直到爬到坡的顶部才发现,要爬到峰顶,我这条路必须走一段下坡路才过去,而那段下坡的路,面对是极为松软沙子,要么走松软的路过去,要么退回去走老路,真是让人纠结的选择。到了这个份上,我也别无选择了,只能硬着头皮爬过去。

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好不容易规整到原路上,发现老徐已经在上面一个坡上了,人变成一个小点。我们面对的坡,是一个比较松软的沙坡,比刚上来的那些沙坡难爬多了,但是我环顾四周,似乎只有这条路可以上了,我爬三步滑两步的使劲往上爬,好不容易爬上这个坡,却沮丧的发现前面的路其实还有很长,而老徐已经又变成一个小点了……接下来的坡一个比一个难爬,最后的那几十米路看似不远了,其实是最累的,想在坡上站稳都不容易,稍微一动,人就马上往下掉,我只有两条腿像刨沙机一样快速的往上爬,使足了劲让上升的速度超过下滑的速度,连续的几个冲刺,好不容易终于爬上了峰顶!

登上峰顶后极目远眺,视野果然开阔,千里瀚海沙丘如波,层层叠叠,涌向天际,蔚为壮观。有人感叹,沙漠是最具有曲线美的地方。的确,随目望去,远远近近的沙漠地貌布满了象水波、象耳廓、象蜗牛壳一样的美丽景观,这都是风神的杰作。

<远处沙丘上丝绸般的质感,可惜光线差了点>
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我们还想在峰顶多呆一会儿看看,上面已经开始起风了,沙子随着风飘动,能见度也差了起来,于是我们打算下撤。
如果上沙峰的努力是十分的话,那下沙峰用的力,感觉一分都不到。只要顺势而下,根本不用使力,也不用担心滑到,因为踩下去都会埋在沙子里,想倒也很困难。
一路下撤看到继续往上爬的人,那个累,和我们下山的轻松相比,真是感慨万分啊。只是一会儿的功夫,我们又回到起点了。
司机师傅早已在那里等我们了,他将我们带到附近的神泉。

神泉在一个叫音德日图的海子里,从这里可以清楚的看到我们刚刚爬过的必鲁图峰。

神泉就在海子中一块破水而出的一堆石头上,石头状如磨盘,中间长满了植物,其上泉眼密布,泉水披挂而下。
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老徐在湖边和我们谈起上次来这里,他们队伍里一个人下去走到泉边灌了两瓶泉水,然后回去泡茶喝,泡出来的茶那是如何如何的好喝,说完还用表情加强了一下陶醉的语境。我们的兴趣都被钓起来了,就对老徐说,那你下去灌两瓶来试试吧,老徐不紧不慢地说,我有点矮,说罢将目光转向王教授,大家也随着他的目光而去,他继续说道,上次下去的人和王教授身高差不多,他走到泉水前,正好是到裤脚的位置,所以只要将裤子往上卷起来就可以走过去。
这湖水从外表,很难看出有多深,全凭老徐的描述,才知道可以涉水过去取泉。在大家的期待下,我们的王教授就被这么忽悠着入湖去神泉水了。眼看着王教授离开泉水越来越近,我们也很高兴,心想,这回可以体验神泉的味道了。哪知道就在离开泉眼还有2米左右的地方,王教授停下来了,左看看,右看看,左试探下,右试探下,我们看到湖水已经接近他的裤脚了,显然前面的湖水更深,过不去了。在经过多次试探无果以后,王教授只能原路退回了,我们也没有尝到神泉水。老徐说道,可能是今年的水位比上次来的高吧,应变真是快啊……

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我们继续在湖边随便看看,这个时候,突然来了一对当地结婚的新人拍结婚照,这太有意思了!
两位新人穿着传统的蒙古族服饰,华贵而又与气质相得益彰。特别是新娘,不管是站着还是半跪的姿势,身姿都极为挺拔,器宇不凡,我们在旁边一个劲的拍得忘我。

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新人拍完走了,我们还不过瘾,司机师傅催我们上车了。在车上,我们和师傅谈起这对新人,师傅告诉我们,这对新人那是大有来头,男的是阿拉善旗旗委书记的儿子,女的是沙漠里有名的大美女的女儿,他们身上的那套服饰上的装饰宝石,都是真货,价值连城。原来是富二代啊,我们都说,新娘的气质真好,不但人美,而且身姿笔挺,英姿飒爽,师傅告诉我们,美女原来是军人,原来如此,难怪啊!听得我们嘘声连连……

 



沙漠日出,非比寻常的壮美

第三天的行程,主要就是到庙海子边的沙峰上拍摄沙漠日出,然后就回沙漠门口,沿途拍摄了。

好事多磨,事情总是会在关键时候掉链子,我们的车坏了!而且走在前面的那辆车已经看不到了,我们焦急的看着师傅,到底坏到什么程度?师傅走下车一看,失望的撂下一句,没戏了,我们听了心都凉了……看来能否看到日出悬了!
就在我们失望万分之际,前面的那位师傅的车回来了!原来他已经将前面四个人送到了山头上,见我们左右不来,算算时间,再不来就看不到了,所以就沿途返回找我们来了。
师傅的时间掐的太准,当我们抢着器材从车里冲出来的时候,虽然天依然是美丽的宝蓝色,对面的沙山下,红色的金光正蓄积能力喷薄而出,太阳马上就要出来了!
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果不其然,太阳出来的速度比我们想象的还快,才一两分钟的功夫,圆圆太阳已经爬上沙山。
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这时候多需要一个对比物啊,我看到了离开太阳最近的Cindy,赶紧朝她大喊,“Cindy,赶紧往前走一点”,Cindy听到了,往前走了两米,可惜离开太阳还有不少距离,看着太阳越升越快,我那个心急啊,继续大喊,“Cindy,向前五十米!!”,引来一片回头的同时也留下了这个经典瞬间。
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太阳升起的速度实在是太快,很快,逆光的画面就开始泛白了,色调和层次都没有前面那样丰富,不过我们已经满足了。
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<看看我们等待日出的沙丘有多雄伟>
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阿右旗,短暂的休整

看完日出,我们的沙漠行程也就接近尾声了。中午出沙漠,有些队伍就直接赶去额济纳旗的班车了,我们则在阿右旗休整了一天,一是沙漠里三天是比较辛苦的,可以调整下,二是给行程留些buffer,以备意外。

右旗条件和沙漠里比起来要好太多了。我们8个人住在当地人的一套公寓里,洗澡洗衣服看电视聊天打牌,不亦乐乎。

作为吃货,这里不得不提下去右旗必须吃点什么。

一是沙葱,这货沙漠里挺多的,但是出了沙漠一般看不到,吃起来有点像圆的韭菜,挺清爽的,很特别。

<炒沙葱>
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第二道菜叫羊肉垫卷。羊肉类似新疆大盘羊肉的口味,加上劲道入味的面卷,实在是美味啊。网上搜了下,羊肉垫卷子原来是山丹(与阿拉善右旗毗邻)美食。相传,当年林则徐被流放新疆途经永昌县时,当地百姓以传统菜肴“羊肉垫卷子”款待,受到林则徐一行人称赞,从此羊肉垫卷子便有了一定的名气。

<羊肉垫卷>
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配乐:鸿雁





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