注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

木兰围场 - 坝上行摄攻略  

2012-09-14 10:06:02|  分类: 中国●内蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
  
在摄友的圈子里,坝上是个出现频度很高的词,但是似乎大家谈的坝上有好多个地方,坝上实际在哪里,很多没去过的人很难说清楚,只能笼统的说内蒙古。其实坝上是一个很宽泛的概念,内蒙古高原的边缘统称坝上,这一带适合旅游的有包括围场坝上、丰宁坝上、沽源坝上等。而摄影人最常去的还是塞罕坝,也就是从围场坝上(塞罕坝机械林场)再往北走20公里,进入内蒙古的克什克腾旗乌兰布统草原红山军马场(距离北京490公里)。这里集丘陵、草原、湖泊、森林、牧群于一身,场面壮观,光影灵动,一山一水一草一木皆成美景,是坝上摄影的最佳选择之地。

坝上草原一年四季都有景可拍,春天拍花,夏天拍草,秋天拍树,冬天拍雪。虽然每个季节的景色各有不同,我个人觉得最好的季节是冬天,其次是夏秋。

需要注意的是,内蒙草原是高原,秋天来的比平原早,一般在9月14日前后就是秋季创作的最佳期,而更具体的时间,依每年天气不同,需直接打电话问当地的住店老板或者司机师傅。
 
<奔马>
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 


关于交通

坝上离开北京很近,一般都选择北京出发

 1、自驾车

有多条道路可选择,主要有:

(1)走京承高速,从承德双峰寺下,到承德奔隆化——围场——塞罕坝机械林场——军马场;
(2)京承高速怀柔出口下,走国道111线奔丰宁县城——郭家屯——御道口——机械林场——军马场;
(3)北京——丰宁——内蒙多伦——蔡木山——军马场;
(4)北京——延庆—207国道——哈毕日嘎——正蓝旗——多伦——蔡木山——军马场。

选择(3)和(4)可以省去塞罕坝风景区门票的钱,当然了,路会更长。

2、火车 + 班车

我们选择的就是这种方式,优势是成本比较低。

1. 从北京北站坐火车到四合永。 (班次:北京->四合永
2. 四合永坐班车到围场。
3. 围场坐班车到机械林场。

北京到四合永大约六七个小时,四合永到围场大约15分钟到半个小时,围场到机械林场大约两个半小时到三个小时。
北京到四合永的火车有些班次是凌晨到的,不管是几点到,都会有班车对应火车的班次停在火车站门口接人去围场,只是晚上的车票贵一点而已。
围场到机械林场和军马场的车最早5:30,最晚13:30,但是最早的车要和车站确认是否开,他们的班次会因季节变动。
围场汽车站:(0314)7562018
也可以找包车师傅询问。

从四合永到军马场,也可以直接找坝上的师傅来接,单程的价格是300左右。不管是师傅来接,还是自己开车走这条道,都要交塞罕坝森林公园的门票,一个人150元,(真是杀猪价)对于我们这样不在塞罕坝公园停留的摄友来说,真是太亏了。

需要注意的是,塞罕坝公园来回通过都要收门票,如果去的时候打算班车过,回来不坐班车的话,通过还是要买150的票,所以来回事先都要规划好。

虽然坐班车可以避过塞罕坝的门票,但是后面一道门票 -- 乌兰布统国家风景名胜区 -- 还是逃不过的,或者说,就算你坐班车避过了,景区里还有若干道把守查票,如果你不是在景区里住个十天半月的把景区把守都摸个透并总是费时间费劲绕过,一般还是别绕了,老老实实买票吧。

机械林场离开红山军马场很近,不管是到了机械林场还是红山军马场,包车师傅来接都是没问题的。

<影视基地晨雾>
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵

 

关于住宿包车

一般在围场坝上行摄就住在军马场附近,景点分布在军马场周围呈放射状。

我们住在离开军马场不远的小红山子。老板很热情帮忙,我们走的时候约好班车,本来说好要来客栈门口接我们的,没想到放了我们鸽子,等等不来,我们再打电话过去的时候班车已经在军马场了,老板闻之赶紧和大巴司机打电话让司机hold住,然后自己开车赶上去把我们送上班车。坝上吃饭也比较贵,但是他们家的菜价格清晰,量不少,特别是食材质量不打折,用的米都是吉林上等的东北大米,做生意很实在。

隋师傅性格沉稳实在,和我们讨论线路方案的时候,时常能为我们着想提出不少建议。推荐一下他们:

住宿:小红山子农家小院(原毛毛虫):亢文明 13789465696
司机:隋景信 (0314-784-0841,135-1314-2631)

包车大约500-600/天(4人普通吉普),住宿平时100间/天,周末200。

其实坝上拍照,哪里地形好,什么时候光线好,这些东西好的司机基本上都清楚,在坝上玩,离不开车,一个好的司机就是成功的一半,这是从其他地方批发来的一些据说不错的司机电话:

郭洪明:13832499840
刘春林:13947602159
金建华:13032091951   13315886380人很朴实
王强:13831458126
李海廷:13831488097   车型:红色213 Jeep
王师傅:13832413521(坝上机械林场职工)

<东沟小路>
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 


关于装备

坝上拍摄中长焦用的比较平时明显多,下面是我的焦段使用频度图:
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
我们知道,一般情况下24-128是使用频度最高的焦段,这个情况依然没变,但是长焦的使用率也不少,大约在40%左右,我使用的是70-200的镜头,200端用 的不少(图上等效300mm),如果是80-400mm这样的镜头,那么300m的图片会平均分布在300-400间的焦段里,而15-24这样的超广角,使用频度依然是最低的。

由此可以得出结论:标准变焦24-120这样的焦段依然是最重要的,但是长焦也必须带,最好是80-400这样的焦段,其次是70-300,再次是70-200,最后还有余力,可以考虑带个超广角。

草原偏大陆性气候,早晚温差大,即使我在8月份去,早上拍日出,依然穿了抓绒,冲锋衣,不然会冷。而中午的话,太阳底下还是蛮热的,普通t恤即可。

虽然现在景区里已经有了不少柏油路,但是要找到好的取景点,不少点还是要走土路的,有双防水的徒步鞋肯定还是很实用的。

<草原牛羊>
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 


关于路线

木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
其实坝上的路线还是很容易排的,从地图就可以看出,一般住在军马场或小红山附近,景点是呈放射状分布的,一般早上一个方向一条线路,晚上选另外一条线路。摄影者常去拍照的地方有:北沟、影视基地山上、东沟、金蟾湖蛤蟆坝、小红山、五彩山、桦木沟、后沟、野鸭湖、喇嘛山、将军泡子、西大泡子(公主湖)等。而具体选择哪个方向,还是要根据天气情况而定,建议和司机或者住店老板商量定。

坝上拍摄,每天4点出发从住处去不同方向的景点,9点左右返回住处,下午3点再出发,7点左右返回,必须早睡早起,否则休息不好。

<去蛤蟆坝的路上>
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 




景点介绍


注:除之前买的 乌兰布统国家风景名胜区的门票外,去蛤蟆坝、公主湖和盘龙峡谷还需另购门票!


影视基地
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
影视基地是电视剧组搭建蒙古大帐的地方,拍完电视,大帐就一直留在草原上了。影视基地是去欧式风景区和北沟的必经之路。
此处地势低洼,故而夜间如果有雾气,会积聚与此,边上的山头是拍晨雾的佳点。如果运气好遇上晨雾,绝对是出片的好地方。
 
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
 
更多影视基地晨雾照片:




欧式风光区

这里林原结合。东北长白山森林一望无际, 缺少疏朗的草原;内蒙古大草原场景广阔, 一望无垠,但是观赏起来略感单调,这里是森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚。兼具南秀北雄之美,可以说这里也是马场辖区的一大特征。这里虽不是一望无际,但置身此地,我们必会感触到“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,……”北朝民歌的意境。每到夏季,草原上一片生机,百花盛开,10余天换一茬花种。每一茬总以领衔花种为主色调,其余颜色陪衬其间。有名的、没名的,千姿百态,万紫千红,您这次来是黄色,过十余天再来也许就是粉色、红色……。连绵起伏的丘陵草原上点缀着白桦树稀稀疏疏,有单棵的,有三五一簇的,有几十棵成丛的……,美不胜收,一处比一处美。蓝天、白云、青山、白桦林衬托着喧闹的百花世界,勾勒出一幅幅绚丽多姿的欧式油画。游人徜徉这万顷碧海,呼吸着习习清风,闻嗅着百花的芬芳,今人心旷神怡、盛夏忘暑。

木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 


北沟

北沟为一条南北走向的长沟,因其位于原场部的北面,所以当地人习惯上称其为北沟,北沟横亘于军马场南北,绵延十多公里,这里是军马场境内次生林种类较多的地方,山坡上长满了白桦树,沟底是塘柳夹杂着山葡萄树、山丁树、野山楂树和槐树、榆树等。

北沟是马场允许伦牧的区域,所以“风吹草低现牛羊”的美景只有在这里才能看到。因其是南北走向,且地形富于变化,加之蓝天、白云、牛羊、碧草,非常适合早晚侧、逆光取景拍摄,是出“片子”的高频地区,是摄影家必到之处!

木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 


小野鸭湖

地图上没有小野鸭湖,这个名字是司机师傅告诉我们的,方位就在影视基地去北沟然后回来的路上,我们问司机是不是红松湖,他说不是。 如果早上影视基地有晨雾的话,拍完影视基地的晨雾,来这里,正好湖面还有雾,因为湖面的雾气要大一点,褪去也晚一点。湖的中间段正好有块地,是个很好的取景点,顺光逆光的景都有。

木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
更多小野鸭湖的照片:




大峡谷

大峡谷,最佳拍摄时间为早晨,大峡谷东西走向,早晨的斜光打在大峡谷的树木上,且地形较适合侧、侧逆光取景拍摄。不适合下午拍摄,下午的阳光会过早被五彩山所挡。秋季是最佳拍摄季节。


五彩山

五彩山是马场辖区观赏次生林秋景的主要景点之一,原名叫于家大山。“五彩”是虚指,实际岂止五彩。每年的9月下旬至10月上旬,由于微霜冻的作用,山上不同的树种因抗寒能力不同而呈现出不同的颜色,五彩山像是披上了节日的盛装,松的绿、柞的红、杏的紫、桦、杨的黄、白……赤澄黄绿青兰紫百色争艳,姹紫蔫红,真是“万山红遍,层林尽染”。大有大场景的壮美,小有小环境的柔姿,不知道哪儿美哪儿更美,有童话世界之比。五彩山有沙杨树、柞树、桦树、枫树、松树、杉树、槐树、榆树、柳树等,还有虎楱、山玫瑰、藤条、柠条等十余种灌木类植物。林中有狼、獾、鹿、狍、狐等十多种哺乳动物和喜鹊、乌鸦、山鸡、黑禽鸡(也称斗鸡,属国家二级保护动物)等三十余种鸟类在这里生息繁衍,是我场境内树木品种、动物、鸟类最多的一个自然生态保护区。每年金秋季节,由于霜冻的作用,山上不同树木的叶子呈现出不同的颜色,五彩山像是披上了节日盛装,真是万山红遍,层林尽染。

五彩山较适宜早晨拍摄,因为太阳一出光就打在山的东侧,站在五彩山西北的山顶上可拍摄五彩山全景,和山下的一簇簇的白桦树、山乔木等。光稍强一些可至五彩山的南侧、西侧拍摄诸如柞树、枫树等中小景。日落最好点为五彩山的南坡至高点,可向南、西起伏丘陵地侧、侧逆光取景拍摄,较有层次。五彩山的树木比较密集,所以缺乏丘陵上错落的树的美感,而最适合秋季表现其色彩。


东沟

东沟,是乌兰布统草原夏秋季节牧群较为集中的地方,这里树木品种繁多,秋季色彩非常的丰富,最适宜下午拍摄,下午斜光会把整个沟里打亮,可到沟里东山坡上拍日落或在沟里拍摄中、小景加之有牧群牧归的点缀,显得画面更有灵气。秋季是最佳拍摄季节。

<去东沟路上>
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
<东沟风光>
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
更多东沟照片:




喇嘛山 

喇嘛山,是红山军马场境内较高山峰,最适合拍日出、日落。站在山项向东取景层次较明显,也可走到山的中部以白桦树的树稍为前景,以斜山脊为中景加之喇嘛山长长的阴影(早晨)会把你摄影的激情充分调动起来。也是夏季拍晨雾的好去处。



小红山子

坝上三山都相距不远,都是当地人推荐拍摄日出的地方。我认为相对来讲,小红山较好,视野开阔,一般的车都可以开到山上。但是由于整个坝上的东面都没有地平线,所以严格地说,在坝上拍摄日出都不如有海平面和地平面的地方。小红山脚下有个村子,如果在秋冬季由于温差大,是拍摄炊烟的好地方。

木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 

 
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
<开上小红山子,左右各有一个山头>
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵

木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 

将军泡子

将军泡子,最适合拍日出,日出的霞光会把湖水染红。下午可到泡子南侧拍野鸭、水草、牲畜饮水的局部中小景。夏、秋季是最佳拍摄季节。

<日落将军泡子(摄于将军泡子南侧)>
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 


夹皮沟

这里在建场初期,由于冬季雪比较大,且须经过一条窄窄的沟方能到达,酷似电影《林海雪原》中夹皮沟的场景,从此场职工就把这里称为夹皮沟。
夹皮沟草深林茂,水草丰美。这里有白桦,有沼泽地,有遍布草地、山坡的蘑菇圈,有野山楂树、山葡萄树和山丁树,有野玫瑰。百花坡、金莲甸子和小野鸭湖都在这个区域内。
夹皮沟风景区是军马场植被最好的区域之一,这里长满了黄花,黄花一般把花称为黄花,把花蕾称为金针,也有有称金针黄花、金针菜,是马场的特产之一。黄花喜光、喜水、耐凉、抗寒力强,和要生长在土质肥沃的向阳坡面或草原及疏灌丛中,适宜生长于水草肥美、昼夜温差大、无霜期短的地方,马场的气候、土质地适合黄花的生长,生长的黄花,花大艳黄,品质上乘。黄花可荤可素,可凉可热,别具风味,还可做成金针缺罐头,其味道独特,是色、香味俱佳的上等到菜肴。其营养价值极为丰富,并含有钙、磷、铁及人体所需的多种微量元素。还可做药用,具有健胃、利尿、通乳、消炎等功效。

木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 

蛤蟆坝 金蟾湖

蛤蟆坝。哈蟆坝位于乌兰布统开发区境内,距红山军马场近50公里左右。在坝顶可拍中、大景,沟底可拍中、小景且沟底有畜群、小河 栅栏构成了一幅田园风光。夏、秋、冬季是最佳拍摄季节。

蛤蟆坝的地形是底下是峡谷状,两边是高地,在一边的高地拍摄另外一边。最佳拍摄时间为早晨,下午光线不如早晨,阳光会被哈蟆坝西山过早遮挡。

去蛤蟆坝需要另购门票 - 桦木沟国家森林公园,金蟾湖也在这个景区里。金蟾湖的取景点并不丰富,湖边有块高地就是取景点,再边上有个观景塔,其实只是一个三层楼的房子,既不高,点也不好。金蟾湖下午是侧顺光。

<金蟾湖>
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵

<蛤蟆坝>
木兰围场 - 坝上行摄攻略 - 一镜收江南 - 清韵
 
更多金蟾湖 蛤蟆坝照片:




公主湖

公主湖,原名西大泡子。湖面不大,周边为桦木林,山丁子树及其他杂树,对面为沙滩,湖中野鸭,错落有致,别具一格,一般适合早晨拍摄,平静的湖面周边,生长这各种错落有致的树木,日出的柔和光线撒满各种色彩的树梢上,倒映在湖面上,形成了一幅天然的山水画面。在公主湖的后面一公里处有一野鸭湖,面积不大,景色可行。盘龙峡谷在距西大泡子四公里的地方,为一处较原始的峡谷,人工痕迹较少,集草原,河流,峡谷一体,景色较全面,适合拍秋景。 

此景点需另收门票。



盘龙峡谷

距离马场18到20公里,道路崎岖。可以安排先去公主湖,再到盘龙峡谷。沿途山包绿林错落间,树叶折射斑斓的光泽,掩映的叶子,远处的山谷有大牛群,去这里这里要经过一个村子,这里几乎每家都有围栏。司机特别介绍这里叫:胡萝卜挠(音)。

这个景点要另收门票。

因盘龙峡谷距红山军马场稍远一些,如果要早晨拍摄的话,就要起个大早。下午也要早一点进去,因为盘龙峡谷不允许车辆进入,只能减轻装备步行进去了,谷内有盘龙河弯曲流淌,曲线较明显。夏、秋拍摄最佳。





景点其他照片:








王波,网名 一镜收江南
软件设计师,热爱摄影,旅行,美食,生活
借这个小小的公众平台和博客,和大家分享成长路上的所见所闻所感所
欢迎大家给我反馈和交流

约拍和约稿合作请联系:
bob.wang.au@gmail.com

长按二维码关注 一镜收江南
微信公众号id:ilikephoto
春天去Cowra看油菜花 -- 悉尼周边赏花攻略 - 一镜收江南 - 清韵


  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(9796)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016