注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

如何准备自助旅行  

2012-07-17 20:15:16|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何准备自助旅行 - 一镜收江南 - 清韵
 

不少朋友常会问我,你去了那么多地方,是自己去的还是跟团呢? 
自04年毕业以后开始的旅行,我全都是以自助方式完成的,从未跟过团,我觉得这样的方式是我喜欢的旅行方式。
不少旅行经验并不丰富的朋友会继续问,那如何准备一次自助旅行呢?
回想一下,其实刚开始的时候很多准备我也都是无序的,想到哪里准备到哪里的,现在经验丰富了,思路就会比较成熟清晰,我在这里把我的思路整理出来分享给大家,也可以用来做一个准备自助旅行的思路的checklist。

每个自助旅行的内容是千变万化,但是准备的思路都是有很多共同点的,我想就主要谈谈准备自助旅行要面对哪些问题,以及解决的思路和方法。

工欲善其事,必先利其器,因特网的出现,让我们获取信息空前方便,网络就是我们准备自助旅行获取信息无可争议最重要的来源。

常用的中文的网站有:磨坊穷游马蜂窝远方网游多多携程酷讯
常用的英文网站有:Lonely PlanetTripAdvisorwikiTravel
搜索引擎:google百度去哪儿

网络信息如大海茫茫,一天看下来可能很累但收效甚微。我们可以按照以下的思路去搜索和整理我们的自助旅行计划:

1. 去哪儿? 

这是最重要的问题。如果你想得到别人的帮助,关于旅游的任何问题:玩什么,时间,行程,交通,住宿,都必须有个前提:你想去哪儿玩?

我们常常因为一张照片对某地心生向往,或是一个故事对某地浮想翩翩。一般这个问题的答案往往来自别人的游记、照片,还有旅游网站的介绍等。此外,朋友圈子的交流往往也会给你带来一些好的旅游地的信息。




2. 玩什么?

在了解去哪儿的时候,我们往往附带就要了解玩什么,只是每个人的兴趣点不同。

有的人喜欢吃,有的人喜欢住,有的人喜欢自然风光,有的人喜欢人文景致,有的人喜欢摄影,有的人喜欢徒步……对于旅行到底玩什么,每个人有每个人的答案。带着每个人不同的答案,去同一个地方就会有多种不同的玩法。

玩什么其实就是一个人的旅行价值观,在我的旅行经历里,组织一群人一起包车旅行,发生冲突最深层次的原因几乎都是源自于旅行的价值观的冲突。例如:有的人喜欢拍照,在景点会守候日出日落,而有的人喜欢“踩点”,则觉得这样特浪费时间,毫无意义等等,于是乎,矛盾不可避免。所以,如果要结伴而行,首要关注了解的,就是大家的旅行价值观是否存在严重冲突。

旅行价值观不仅是因人而异,也随时代发展而变化。父母那辈旅游是奢侈品,往往是单位组织的,旅行往往会被笼统的描述成“吃喝玩乐”,不动脑子式的放松。随着时代的发展,人们旅游的观念也在发展,当今世界旅行观的潮流,更为注重的是旅行所带来的体验。体验是个极为丰富的词汇,任何与你生活中不同的部分都可以是一种体验。看看你所在的城市没有的自然美景是一种体验,吃吃当地的美食也是一种体验;看看比我们发达的地区是一种体验,看看比我们落后的地区也是一种体验;和当地人沟通理解当地人的生活和思维方式是一种体验,参加当地特有的活动也是一种体验……等等,体验无所不在,他来源于你对生活的认识和理解,丰富了你的视野和人生经历。

玩什么,说到底并没有什么标准答案,并且是动态的,不断发展的。我只是在这里抛一块砖,希望能引出大家的一些思考和新的视角。



3. 如何去?如何回?交通?

知道了我们要去哪儿,玩什么,就需要确定我们怎么去,怎么回。

首先要了解目的地有那些途径可以到达? 对于大都市而言,可能的交通途径就极为丰富:飞机、火车、公路、轮船等等等等,而对于小乡村,可选途径就往往有限的多,有些地方没有公路,但可以骑车到达,有些地方甚至骑车也不行,只能徒步,或者骑马。

其次要根据自己的需求和情况去权衡选择哪种方式。对于不同的交通方式,他们所耗用的时间、金钱、舒适度、体验度都有很大的差别。如果我是追求快捷,我可能会选择飞机,如果我是追求舒适或体验,我可能会选择火车和轮船,如果我是追求欣赏纯正违背破坏的自然风光,那么我会选择徒步等等。

如果问题是如此单纯,那么就不是很难解决,但现实情况往往我们的需求是多元化的,最典型的矛盾就是:既希望快捷,又希望便宜。我们知道,时间和金钱一般是一个平衡的关系,快的不便宜,便宜的不快,但是现实中,我们的年假和钱袋同样很紧张,似乎问题很难有解。时代的发展让我们看到了新的曙光,就像因特网的出现极大的降低了人们获取信息的成本一样,近年来,廉价航空的出现也大大降低了人们长途旅行的成本,让原来遥不可及的梦想变为人人可触的现实。

廉价航空提供的机票价格常常是以往正常票价的五分之一或者十分之一,在发达国家,廉价航空甚至能提供1元或免费的机票(需交税费),但是廉价航空一般都要求订票者要提前一个月甚至更早就定下机票并全额付款,还伴随有不能改签退票等协议。

关于如何选择廉价航空,可以参考下文:


正因为交通往往是我们出行的最大成本,所以如果想经济出行,那么可以略微改变我们的准备方式,将想去的地方先整理成一个to go list存放起来,然后经常关注“去哪儿”这样的网站,根据哪里有特别便宜的机票去自己想去的地方来安排旅行计划。




4. 如何安排行程?要多少时间?

首先要确定去哪些点(去哪儿),如果是比较长线的旅行,一般我们排行程的时候会尽量安排成环形路线(round trip),这样可以不走回头路,节省路费。当我们点和行程都定下后,再根据每个点玩什么来定每个点需要停留多少时间玩,然后根据交通情况确定点到点之间需要多少时间,最后就可以确定总的行程需要多少时间。这都可以在前面提到的游记攻略以及网站整理的信息中找到,如果找不到,也可以上网站的论坛提问。



5. 住哪儿?

如果时间充裕,我们完全可以到了目的地在自己去看看比较后才选择住哪儿,但是现实情况可能:
1. 旅游旺季,住宿很紧张
2. 我们背着大包小包,到处找住处很累很麻烦

所以碰到第一种情况,一般我会事先预定一下住处。预定住处应该说相对还是比较简单的,除了一些地方住宿本身就是一种体验,一般普通的地方我对住宿的要求是卫生,睡的舒服,经济,所以像“如家”这样的酒店是我优先考虑的,一个人旅行的话,我经常选择青年旅舍,不但经济卫生,还有机会和不同地方的人交流。

第二种情况,我一般会预定到当地的第一晚住宿,先将包放下来,然后自己可以慢慢看看,不好的话可以换。

国内酒店可以用去哪儿”比价,国外可以用"hostelworld"查青年旅舍信息,酒店可以用 www.booking.com 以及 www.agoda.com



6. 带什么上路?

谈到这个话题,我就想起我第一次自助旅行上黄山的情景。本来一次短途旅行,并不用带的太多的东西,而我大包小包,方便面火腿肠,羽绒服棉毛衫,杯子牙刷,望远镜瑞士军刀……凡是肯定要用的和可能要用的都带上了,结果很多东西最后都没用到,但一路背着一大堆东西却把自己累的半死。回来后我好好反思了自己理包的过程,并在之后的旅行中不断改进。这些年来,我总结了这样的整理原则:

●  凡是旅行当地容易买到的物品,尽量不要带

●  凡是自己不一定会用到的物品,尽量不要带

●  能小不要大,能软不要硬

●  尽量考虑一物多用

 
现代社会物流发达,很多日用品在旅行地当地完全可以买到,没有必要浪费宝贵空间去装他们。例如洗发水、肥皂、吃的饼干之类的,一般我出去会带一罐很小的旅行装洗发水,如果是短途旅行,就够了,如果是长途旅行,小旅行装可以解决我前两天的问题,而在这两天里,我可以到当地购买洗发水用。

不少人出门会担心各种问题,带不少东西来防范,其实这些事情都是极小概率事件, 而且就算发生,还是可以用钱来解决的,只是代价比较大而已,属于这种情况的东西我一般都不会带,情愿发生情况我用钱去解决的。而事实证明,小概率事件可以等同认为不发生,而我因此减轻了很多负担。

洗澡以后用舒服的大浴巾擦干是很享受,但是一路带过去就没那么开心了。对于长途旅行而言,能满足基本需求最重要,像大浴巾这类的,基本路上一条毛巾就解决了。

牛仔皮帽很拉风,但是硬质的皮帽很不好带,所以我会考虑可以折叠又可以遮挡紫外线的户外宽沿帽,同理其他的东西如果可以折叠,那么就能节省很多空间。

我们很希望在城市里穿皮鞋,在房间里穿拖鞋,在户外穿运动鞋,在野外穿防水的运动鞋,在沙滩穿沙滩鞋,但是这样我们就需要带很多双鞋,而且鞋子又很难折叠,极占空间,所以很多时候,我就穿一双户外鞋,这样城市户外野外都可以用,再带一双crocs洞洞鞋,这样拖鞋沙滩都都可以穿,用最少的空间解决最多的问题。


下面是我去西藏前整理的一个物品清单:

每次旅行其实有很多东西是共通的,出行前我将这份清单拿出来,只要再想想这次旅行有哪些特殊的需求基本就差不多了。

再补充一份《冬季户外摄影运动物品清单






王波,网名 一镜收江南
软件设计师,热爱摄影,旅行,美食,生活
借这个小小的公众平台和博客,和大家分享成长路上的所见所闻所感所
欢迎大家给我反馈和交流

约拍和约稿合作请联系:
bob.wang.au@gmail.com

长按二维码关注 一镜收江南
微信公众号id:ilikephoto
春天去Cowra看油菜花 -- 悉尼周边赏花攻略 - 一镜收江南 - 清韵


  评论这张
 
阅读(6554)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016