注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

白雪依然善良美丽,却不再是柔弱的公主  

2012-06-11 12:53:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白雪公主 -- 故事很老套,收获很不同 - 一镜收江南 - 清韵

周末去电影院看了白雪公主,一个从几岁就开始看的童话故事到三十几岁还在看,情节只能是老套,但是从目不识丁听故事时候的好奇和被动接受,到经过三十年人生阅历具备逻辑分析能力再来看童话,正好给了自己一次理性审视收获的机会。

为什么我们那么喜欢欧洲的小木屋?喜欢他们宫廷城堡的样式?

因为童话。可以说中国在童话这方面是比较缺乏的,所以给了外国童话几乎倾销式的机会,小时候很喜欢童话,读的最多的就是欧洲的童话,其次是中东的一千零一夜,最后才是国产的。这样大量的反复的洗脑式的童话倾销,造成的后果就是:我们心中的伊甸园绝对就是西式的(连这句话也不免是西式的),通俗点说,我们心中的终极完美生活是西式的。为什么当我们看到新天鹅堡的照片的时候,会觉得好浪漫哦?因为我们的眼前不自觉的浮现出了王子与公主幸福的生活……

白雪公主 -- 故事很老套,收获很不同 - 一镜收江南 - 清韵
 
什么依然没变?

我想童话带给人最大的影响就是价值观。
白雪公主为何惹人喜爱,不仅仅是因为她的美貌和聪明,更是因为
她的善良 -- 她为百姓的生活的困苦而感到难过
她的正直 -- 当七个小矮人抢了王后的不义之财--多征收的税以后--她坚持要求七个小矮人把钱还给百姓
她的勇敢 -- 当王子不了解情况前来森林捉拿七个小矮人的时候,明知不敌的白雪公主依然勇敢的和王子斗剑


善良、正直、勇敢,这些品性在一个有过社会阅历的人来看真是五味陈杂,因为现实太残酷,这些小孩能懂的道理,大人反而很难懂,因为大人了解现实,真实的生活往往是和现实妥协的。

人生最大的悲哀不是现实很悲惨,而是明天没希望。我们可以和暂时妥协,但是我们必须心里明白,什么是好的,使我们追求和向往的。

我认为,做到善良、正直、勇敢,才是真正的成熟,不止是一个人的成熟,而是一个社会的成熟。欺诈和明哲保身可以保全个人短期的利益,但是如果人人都这么做的话,就没有人收益;相反,如果人人具备善良正直勇敢的品性,那么整个社会的蛋糕就会越做越大,在长期中每个人也会从中收益。

古人云,人生三境界:
第一重,看山是山,看水是水
第二重,看山不是山,看水不是水
第三重,看山还是山,看水还是水

白雪公主 -- 故事很老套,收获很不同 - 一镜收江南 - 清韵
 
有什么新变化?

这部白雪公主可以称得上与时俱进。白雪公主一改往日柔弱的形象,会舞剑打斗了。
剧中有两个情节:一、白雪公主和王子斗剑,虽然白雪公主的剑法远不及王子,却用巧计胜了王子。 二、王后施法用恶龙要来杀白雪公主及王子和七个小矮人,白雪公主第一个冲出小木屋,并将王子和小矮人反锁在木屋里,她告诉他们,往常都是王子救公主,这次她要改写历史!

哇塞!这是一个多大的转变啊!时代不同了,我们的女性更有自己的主见,去勇敢的承担责任和选择自己想要的东西。还暗示了女性虽然依然在力量上不如男性,但是同样可以通过智慧取得胜利。

(补充一句,这片子的受众明显是女性和小孩)

 除了这些,还有什么没变的吗?

我想,是真爱。
故事最后,王子中了王后的魔法,不管使用什么方法都不得解脱,最后是白雪公主用她的吻解开了魔法。
时光流转,公主可以保护王子,但是唯有真情不变。


写到最后,我想鼓励更多的小朋友和大人们,都多读读童话吧,它不能给你带来钱,但是能给你带来比钱更很好的东西 -- 幸福。


  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016