注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

我看国内的几个摄影网站  

2011-08-26 13:03:22|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我看国内的几个摄影网站 - 一镜收江南 - 清韵
 
POCO


号称中国最大的摄影社区,我的感觉,POCO的实质是一个网络游戏。具体点说上POCO的大多数人是为了“练级”而在上面不断的回帖的,至于帖子的内容,他们根本不关心。虽然网站也希望网友更多的关注帖子的内容,采取了很多措施,例如不允许回帖带链接、提供更方便的评论方式等等,但是依然收效甚微,从中也反映了国内的环境的现状。

实验:在POCO上发一篇两三句无实质内容文字的博文,第二天发现依然有人回帖,更惊者回复中有“精彩的片片,一定赞一票!” , 无视内容至此,真让人汗。

色影无忌

号称全球最大中文影像生活门户,我的感觉,这个坛子的本质是烧器材。
《漫漫器材发烧路》,这一无忌神帖在坛中十多年来始终屹立不倒,任由你知道一入泥坑,无人永生,一入佳能,欲罢不能,依然一批一批的冲入器材大本营的怀抱。这个神帖的原意是让大家借鉴不要走上只关心器材的老路,没想最后竟然成为吸毒神帖,没有拍出好片,那一定是器材不够好!一次又一次进各个顶级器材帖吸毒,一次又一次YY “如果我也有此神器……” 一次又一次的徘徊、纠结,最后出手,然后发现原来还有更好的,如此周而复始,直至大彻大悟,从此放下长枪短炮,一笑而过……
坛子管理的逻辑,也是默认了出片和器材相关 --- 都是以器材开头命名的,貌似片子就以器材划分好了三六九等,当然关键也是由于众网友对此类方式乐此不疲,可以经常去神器的毒帖里吸毒。
“买你能买得起的最贵的器材”,色影无忌最大名言,总结性的体现了这个坛子的本质。

在无忌潜水很久,本人自觉在西藏拍的照片还可以看看,遂在无忌开帖“八千里路云和月 - 我的西藏之行”,没想反响平淡,基本都是自己在顶帖,甚是无聊。一日无事闲来瞎想,将帖子改为“以下犯上 -- 谁说D80拍风景不如D700”,翌日在看,点击率大增,偷笑之……

蜂鸟

上的不多,传图片不方便。上传到相册貌似看得人也不多。评论的人一个都没有……

太平洋摄影网

上的也不多,貌似也都是顶来顶去。下面的回复都是一排排的笑脸,好像在玩扫雷……

橡树

人气比前面几个都差点,器材氛围游戏氛围没有那么浓。不过这里好像喜欢推销橡树采访证这类东西,还会直接发邮件到你的邮箱来推销,汗……

总结一下,以上这些图片网站共同缺乏的一点是,讨论实质性的摄影技巧知识的地方很少很少,我想这主要还是由于国内的环境造成的,有什么样的受众,才有什么样的坛子。
下面再来说说博客。

新浪博客

新浪的特点就是人气足,你随便博客发个帖子就有人留言了(虽然常常内容不着边际),你随便发个微博就有人莫名其妙加你了。经我观察,新浪应该有很多的机器人程序来增加这个网站的人气,所以才会出现这样的现象。这和我们国家的经济情况很像 -- 带着极大泡沫的GDP -- 带着很大水分的人气。
回到正题,说说新浪的服务,虽然有很多人用新浪的博客,但是从我这样一个喜欢拍照的人的眼光来看,新浪博客是不合格的。首先,新浪博客是不区分博客类型的,不管你是IT博客,还是文学博客、旅行博客、摄影博客,都是用一样的博客技术,这点网易博客就做的比较好,针对摄影博客提供了不少摄影人喜欢的插件、框架、模板、样式,以便于摄影爱好者更好的展示自己的作品,也便于读者更容易对号入座找到想看的博客。其次,新浪博客对博客里的照片压缩的很厉害,画质受损严重。最后,我觉得也是最致命的,新浪博客竟然不支持大图。我的博客照片是外链外部网站的照片,希望能尺寸大一点,新浪博客会直接裁掉大出来的部分,无语了……

网易博客

其实之前一直用msn space的空间做博客,不是因为它好,而是因为你有了更新别人看到方便。没想去年msn space关闭了,只能搬家,国内对国外的网站墙的实在太厉害,所以想在国内找个相对好点的窝还的确挺不容易的。在比较了新浪博客和网易博客以后,我决定搬到网易。
网易的摄影博客这块的确对摄友来说更合适一点,很有幸,我注册到了一个好名字:

iphoto.blog.163.com

爱“佛陀”,爱照相,呵呵,非常好记吧,欢迎有空常来:)





王波,网名 一镜收江南
软件设计师,热爱摄影,旅行,美食,生活
借这个小小的公众平台和博客,和大家分享成长路上的所见所闻所感所
欢迎大家给我反馈和交流

约拍和约稿合作请联系:
bob.wang.au@gmail.com

长按二维码关注 一镜收江南
微信公众号id:ilikephoto
春天去Cowra看油菜花 -- 悉尼周边赏花攻略 - 一镜收江南 - 清韵
  评论这张
 
阅读(26757)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016