注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

澳洲旅行感悟  

2011-08-22 19:19:20|  分类: 澳洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅行感悟 - 一镜收江南 - 清韵
 
 
 
 

这次澳洲自助旅行,穿越了澳大利亚东西海岸,和不同肤色、不同年龄、不同文化圈的人交流探讨,结合自己以前在欧洲在内地和港澳的旅行经历,让我又体悟良多。

 

问题一:为什么人家是发达国家,我们是发展中国家,差距在哪里?

其实周围去过国外的长辈不少,但是回来的反馈往往都是:“国外现在还不如上海呢,哪有上海这样豪华的高楼大厦,哪有我们这样大吃大喝啊!”包括妈妈去了香港回来也说上海好,难道我们真的已经超英赶美?

可是自己走过那么多地方后觉得:我们的确还和发达国家存在着很大的差距。以下细细说来:
我觉得,从城市建设方面来讲,上海的硬件条件从表面来看已经远远超越发达国家的大城市。这一方面是由于我们的现代化设施基本是近20年来建造的,西方的城市现代化建设大多已经有了50 年以上的历史,因此,看上去不如我们的光鲜亮丽;另一方面,是由于民主程度和民主意识的差别,基础设施建设需要投入大量资金,而政府投资建设基本都来源于纳税人的口袋,西方三权分立的政治体制决定了每一次大规模用钱都需要经历激烈的争论和博弈,纳税人主人翁意识也更强,会通过监督税款的用途和去向, 相对而言,普通老百姓应该是更倾向于通过政府的治理,自己能拥有更加舒适和实惠的生活品质,更加清新自然的空气质量,而不是更加豪华、高耸入云的摩天大 楼,这可能也造成了基建进程不如我们速度快的原因。所以表面上来看,上海的确比他们所谓的大城市光鲜亮丽很多。
请注意,这里我提到“是从表面来看”,也就是说我们的城市建设还存在很大的问题,拿城市地铁举例:

1. 我们的地铁虽然豪华,但不准时,更不舒适。相比之下,西方的地铁虽然装修朴素,但是基本能按时刻表准时到,而且运能设计充足,高峰时间不拥挤,比较舒适。

2. 我们地铁里的电梯从来都是给领导
一秀的,难的开一次,而西方的地铁里的电梯则是给残疾人、宠物坐的,是真正起作用的。

3. 我们的地铁越造越差,地铁一号线质量最好,二号线过得去,四号线车站塌陷,六号线开始大倒退的,车厢是小车厢,且只有四节,站台也只有四节车厢的距离,八号线跨越超百万人口人口最密集的杨浦、虹口、闸北,也用小车厢……越造越差的高潮我想应该就是前不久的动车出轨事件了吧,已经到了明知不行还敢的地步。西方国家基础建设步子很慢,不光是经费需要得到纳税人的同意,建设方案也要征求多放意见,所以自然是在吸取以前的教训的基础上越造越好。

我在国内和朋友讨论问题的时候,常得到的一个答案是:“我们人多啊”,殊不知,这才是我们说了几十年的最大的谎言,论人口密度,德国的柏林慕尼黑一点不比北京上海低,但是他们的地铁相当准时,一点都不挤,难道我们是人太多的问题?

难道我们没有能力造好?我看也不是。人民广场站是经典的两竖一横的交汇站,本应该一号线和八号线各在站台一边的,却造成了换成需要走上走下走很多路,同样是华人的香港,太子站两站换乘,出车厢站台对面就是另一条地铁,真正做到零换乘。(详见《上海轨道交通漫谈》)

虽然我不是铁路专家,但是走过了那么多国家,我可以清楚的感受到,火车的拥挤程度和人口密度没有必然关系,而体制才是决定性因素。同样是发达国家的德国和瑞典,人口密度相差很大,但是地铁和铁路都同样比较舒适,远远没有人口密度相差那么大,而意大利,捷克,虽然人口没有德国多,但是铁路却更加拥挤,中国城市的人口密度和德国差不多,但是火车的拥挤程度远超德国,舒适程度远低德国。

那么,如何感受到我们与发达国家的差距呢?

首先要去看农村。如果只是从表面上来看,那最直接的感受差距就是要去看国外的农村。

澳大利亚的农村真是非常的美,网上贴出来的美国农村的照片是发达国家很普遍的写照,欧洲也是这样,随便开车到哪里,看到的农村就是这样的 —— 正如我们想象中的童话世界:每一个小镇上都布满了五彩缤纷的房屋、配上干净宽敞的街道、绿树成荫,花团锦簇。我曾很好奇他们每家每户的花园怎么都能打理的既有个性化色彩又那么赏心悦目,后来住了农户的家,才知道园艺学是他们的一门基本修养课程。如果不是亲身经历,很难想象,一望无垠的葡萄庄园一 般来说都只有一对老夫妇在经营打理,可见其农业现代化程度之高、机械化水平之高。

而且,他们的农民的文化水平也是相当高的。我们在悉尼集市碰到一位农村来的老伯,在卖萃取水果香味的食用香油,他用精致的瓷盘倒了一点,让我们用苹果沾点尝尝,清香自然,真的很不错,他看我们有兴趣,就给我们一张精美的宣传单,上面有他的庄园的介绍,他告诉我们生产这个油的水果全都自他们的庄园,并且由他自己加工和包装,这瓶油包装相当精美典雅,着实让我们对他的能力和品味不俗都表示惊讶,我们想买两瓶,出于习惯性的,我问了他能不能便宜点,没想到他的回答又让我很惊讶,他说,“非常抱歉,不能再便宜了,因为制造这一瓶油,需要消耗10千克的橙子,成本非常高,并且同样的产品,在欧洲市场的价格是这里的两倍,这个价格已经相当便宜了” -- 天哪,两个理由,从技术和市场两方面完美的论证了价格的合理性,我觉得不要说国内的农民,就算是大学生,都做不到这样思路清晰。

然后尽量找机会和当地人开展交流(当然,这需要一定的语言能力,因此对长辈们来说,这几乎不可能)。

在悉尼和墨尔本,我们的交流对象主要还是华人,包括同学朋友、留学生、移民和移民后代等,而他们也是各有特点的。刚来不久的,说的最多的就是如何勤俭持家过日子;来了好多年的会跟你谈国内外的比较和澳洲的不足之处;移民的后代则对国内知之甚少,完全热爱那边的生活,除了能说结结巴巴的中文,长着黄皮肤黑眼睛,从文化和价值认同上已经和当代中国没有什么交集了。

而在大洋路的小镇和西澳的农村,我们因为住在青年旅社或农民家中,则交流对象就成了澳大利亚本土居民(不过不是土著人,哈哈)。通过和他们的交流,我能对西方发达国家普通老百姓的生活追求和价值取向有一些粗浅的了解。比如我们和农庄老夫妇谈到,我们已经面临年轻劳动力缺失问题,由于今后没有足够的社保来承担那么多老人的养老金,我们很可能会延长退休时间。他们说西方社会同样面临这一问题,可能会影响到下一代的生活品质。存在的问题虽然是 一致的,但层次有很大的差别。我们对生活品质的诉求在他们看来依然是“基本需求”,也就是住房、医疗、教育,还有前面提到过的“大吃大喝”(这话听起来挺好笑,可挺能反映问题,说明我们依然在追求基本的东西);而他们所说的“生活品质”,是更多的闲暇时光、更多的投入自己兴趣爱好的时间和空间,因为他们的 发展水平已经达到了不为基本生存需求所累的程度,正是这些差距,进而影响到国内外人不同的想法。


问题二:为什么他们那么懒还那么富有发达,我们那么勤劳却不如?

关于这个问题,很多人会回答:因为我们人多。

在我看来,“因为我们人多,所以资源就少,导致贫穷”,是至今多数人还未看明白的最大的谎言之一。日本人口密度比我们更高,资源更少,为何比我们富有?

为什么别人比我们富有,这个问题要从两个层面来看,第一个层面,人均GDP,第二个层面,人均收入。

通俗的说,人均GDP反映了每个人总共生产了多少价值,人均收入反映了我们拿到了多少钱。

我们的人均GDP很低,大约在世界95位,4283美元,世界平均水平是8985美元,台湾是18303美元(37名),香港是31799美元(24名),欧盟是32283美元,第一名的是卢森堡104390美元。

我们的人均收入更低,据郎咸平教授给的数据是占GDP的8%,权威数据我没有,我觉得,但凡国家不敢公开的数据,都是见不得人的数据,所以这个数据一定是非常非常低,低到你难以想象。

为何我们那么穷,这个问题很难回答,这是因为牵扯的因素太多了,但是千千万万个因素中,我觉得首要的就是分配严重不公,我们现在得到的和我们生产出来的价值相比,实在太少了。如果分配合理,大家直接的收入会大幅上升,进而反过来又刺激了人的劳动积极性,促进了生产力的上升,进入良性循环。

即便如此,我们的人均GDP和别人还是有很大的差距,这里的原因也是千千万万,我觉得很重要的一点是中国社会缺少诚信,中国人都是以家庭利益为单位的思维观念,很少能有全局思维观。

西方社会虽然他们不及我们勤劳,但是却是一个高效率的社会,因为他们很好地建立了诚信体系,一个诚信社会,也就是浪费程度低、效率高的社会。

我们在12门徒附近住的青年旅社,夜不闭户,且没卖出去的房间,钥匙就挂在门上,厨房的冰箱里还放着面包、牛奶、咖啡和黄油果酱,随时可以取食。你所能看到的就是到处贴着标示,“请你把床单放到前台”,“请你吃完清洗餐具”等等,旅馆只有一个人管理,但很干净,秩序井然。我们在小镇上加油,加完去付钱,店员还问我们多少钱?我们一愣说:“难道你不知道?那人家加20块,跟你说5块,你不是亏大啦?”他听完笑笑说:“TrustHonest. 我们所经过的旅游景点,全都没有垃圾箱,只有立着标示“Please take your rubbish home.”且就是很干净,没人乱扔垃圾。要是在咱祖国,恐怕很难吧,有垃圾箱都要乱扔呢,何况荒郊野外的,又没人管,会都那么自觉吗?
我想,从这些小小的事例中就能明白了。他们虽然懒惰,但是有诚信这一文化价值的认同,从而能自觉践行,所以他们只需要很少的人力,就能实现很大范围内的有序管理。并大大地减少了对环境的破坏和资源的浪费。由小及大,将它放大到整个国家的社会运行体系中,就产生了高效率。难怪,我们现在大力呼吁建立诚信社会,诚信对于一个社会来说是多么的重要,具有不可估量的意义。


问题三:西方人节约还是中国人节约?

在欧洲和澳洲的经历使我感到冲击比较大还有西方人的生活方式。

中国人的能耗和西方人对比起来,真是太省太省了。从食物上来说,西方人的主食是肉,中国人的主食是米饭,肉处 于食物链的顶端,生产肉和谷物所需的能耗是不能相提并论的,且他们食量超大;从日常生活上来说,西方人几乎人人有车,西方人没有手洗概念,全部用洗衣机+ 烘干机(烘干机功率超大),另外,他们的厨房都必备烤箱(又是个电老虎),光这些东西来看,养活一个西方人的能耗至少能养5-10个中国人吧。所以养活4亿美国人的成本远远大于养活13亿中国人,老美说什么国际油价高涨是因为中国汽车越来越多,油耗大增,扯淡!

中国人如此勤劳,生活如此节约,西人如此“懒”,生活如此“奢糜”,凭什么他们还比我们富有,还生活的好?真是岂有此理,这个事实对我的心理的冲击还是相当大。经过我自己的观察,我对这个问题的答案有了自己的一些认识。

到底是西方人节约,还是中国人节约?

西方人吃肉,吃多少,就买多少,烧多少;中国人烧菜,哪怕是两个人,不来个四菜一汤不好意思开饭;西方人买东西重实用,按需购买,中国人平时吃饭坐车精打细算,婚嫁买房奢侈品为面子一掷千金;瑞典的房子墙很厚,保暖性很好,集中供暖省能耗;上海冬天湿冷难耐,房子质量差,整个社会只能大开空调,最后浪费的钱还是要整个社会自己开销。
纵然西方的生活方式不见得都好,但是总的来说,西方人是在大的方面注意节约,在真正需要的地方比较慷慨,而我们总是在细枝末节相当节约,却在大的方面,特别在虚的面子上一掷千金。
就算从国内来看,大致也是越落后的地方越务虚好面子,越发达的地方越实干和守信用。记得有句话,要帮助贫困地区不要给钱,要给观念,我觉得在这些观念上我们的确有很多可以向西方学习的地方。

问题四:为什么西方社会不承认中国是市场经济国家?


从大学开始,我就时常在课堂上听教授讲西方不承认中国是市场经济国家。那会儿没有一点儿社会经验,听过而已,完全不明白是为什么。工作 以后,随着自己经济独立、组成家庭过日子,慢慢有了点体会,我们的支柱产业还是国家垄断的,所以会抱怨银行、电信、火车等服务不好,但又没有选择。这次到了澳洲,对这一问题也有了一点新的认识进展。

最直接的感受是,或许他们才是更好的实行了“按劳分配”,“按市场需求优化资源配置”。他们的高薪职业,当然也包含了金融、IT, 但是,更多的是辛苦的体力劳动职业和技术类职业。比如,水管工、卡车司机、汽修工、高楼外墙清洁工、出租车司机等。这些职业要么危险性较大、要么需要长途奔袭、要么需要专业技术、要么需要牺牲闲暇时间,愿意做、能够做的人少,工资自然高。然而,出租车司机在西方依然属于底层,因为他们的闲暇时间少,西方社会不是完全以高薪,而是以收入与闲暇时间的平衡来度量职业的社会地位的。如果出租车司机按照上海这样的标准劳动,3年积累的财富就可以实现购房(澳洲房价还是很贵的)。一般的出租车司机和普通工种一样,8小时工作时间,所以你可以看到晚上还在开出租的都是中国人、印度人和中东人。当然,他们的大多数工作的工资水平都比较平均,税后年收入3-4万是中等水平。行业收入差距的缩小有利于人们能根据自己的专长和喜好来选择工作,对工作的热爱程度和自我价值的实现感都会有所提高,工作的积极性、创造性也会增强,从而实现人力资源的优化配置。

还有一个疑惑是,为什么他们的老板大多自己兼任员工,个人经营或和员工一同工作,即使他拥有很好的地段铺面,难道也没有想过直接转租,轻松获得高利润?我没有寻找到直接的答案,但是我从和那位珠宝店ABC老板的聊天中发现,他很热爱这份工作,热爱自己的店,这里不是以躺倒享福、被人服侍、做“爷”等为终极追求目标,而是强调生命在于运动,要做自己喜爱的事。 另外我得知,在澳洲股票收益是要交税的,当然,如果你当年股票亏损,也可以抵税。房产交易的增值税也很高,可以推想,如果转租,税收肯定也不会低。也就是说,澳洲的经济、税收理念还是从内涵上鼓励人人参与产生实际价值的劳动,尽量避免躺在权力和财富上的“蛀虫”产生,从而在制度设计和安排上大力地限制“以资本直接获取利润”的行为。

亚当斯密在《国富论》中提到
,市场是一只无形的手,他会调控社会的资源分配到合理的生产环节中去,这样人人在为自己谋利的过程中,国家的财富也得到了增加,自由公平竞争的市场是国家财富的动力机。上个世纪三十年代,资本主义进入垄断阶段,发生资本主义经济危机,最后美国通过国家干预特殊行业,出台反垄断法,率先解决走出危机,从而资本主义世纪又进入了一个新的发展阶段。回头看看我们,上个世纪民国时代民族资本曾经迎来“黄金时代”,不想被抗日战争打断,八年艰苦抗战刚结束,破坏更大的内战爆发,共产党取得大陆政权并强制改革社会经济关系,之前本已脆弱的民族资本或就地摧毁,或逃离出境,大陆经济发展发生严重倒退。上世纪七十年代末,已经久不见阳光的经济终于迎来一线曙光,私有经济开始缓慢复苏,九十年代至新世纪初,在国家掌控关键行业的基础下,私有经济开始活跃,虽然仍然弱小,但已成为国家经济最有活力的部分,本世纪第一个十年,逐渐推进“国进民退”,国家继续扩大对关键性行业的控制范围,小型私有经济生存困难,大型私有经济必须依附政府背景,自由市场之梦再次坎坷。路漫漫其修远兮,我们不要说赶英超美,哪怕是实现自由市场经济,都还有很长的路要走。




关于旅行的感悟,当然还有很多,暂时先写这点吧,也欢迎大家参与交流,我相信认知的火花源于交流和思考。






澳洲自驾经验谈 —— How to Drive Safe in Australia
飘逸“彩虹道”— 完美澳洲大洋路自驾攻略
西澳自驾游 (1) -- 海阔凭鱼跃 天高任鸟飞
西澳自驾游(2) -- 海阔凭鱼跃 天高任鸟飞
  评论这张
 
相关小组: 环游世界情定澳大利亚
阅读(7386)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016