注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

你需要单反相机吗  

2011-07-14 22:35:48|  分类: 摄影器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如今,数码相机已经走入千家万户,成为日常消费的电子产品,但是越来越多的人并不满足于小型数码相机的性能而将目光投向了更加“专业”和“时髦”的单反相机。那么,在购买单反相机之前,你是否好好考虑过,你真的需要一台单反相机吗?

要回答这个问题,你首先要了解: 数码单反相机(DSLR)和普通数码小相机(DC)到底有什么区别?

你是否需要单反相机 - Bob - 清韵
 
数码单反相机,简称“单反”, 是数码单镜头反光相机(DSLR - Digital Single Lens Reflex )的缩写。这里的单镜头反光指的是取景方式。在相机发展的过程中,曾出现和流行过多种取景方式,所以习惯以取景方式命名相机的类型,但是,对于普通用户来说,目前的单反与普通数码小相机(DC - Digital Camera)最大的区别还是来自于感光元件(CMOS/CCD)的尺寸不同。电子感光元件的功能相当于传统胶片相机的胶片,也就是说,他们使用的“胶片”大小不用。

总结一下,数码单反(DSLR)和数码小相机(DC)主要有以下几点区别:

1. 单反的画质更好。由于单反的感光元件面积(相当于传统相机的胶片大小)是普通数码小相机的10倍以上,而全幅单反更是普通数码小相机的25倍之多,所以单反相机的画质和普通小相机的画质是有明显的差距的,这种差距表现为画面更为纯净,噪点更少,细节更为完整细腻,色彩层次更丰富,宽容度更高以及高感光度下画质更好。

2. 单反景深控制范围更大。你可能对于景深这个术语没有什么概念,但是你应该看到过不少人像的照片中人是清晰的,而背景是模糊的 – 通过这样方式突出主体,让人印象深刻。而这样的照片,就是单反拍出来的,小相机由于焦距短的关系,拍出来的照片基本都是整个画面都清晰的,而只有单反,可以更大幅度的调节景深,做到即可整体清晰,亦可只有焦点清晰而背景模糊突出主体。

浅景深照片,后面的人模糊了,主体更突出了
你需要单反相机吗 - Bob - 清韵

大景深照片,前后都很清晰
你需要单反相机吗 - Bob - 清韵

3. 单反的对焦更快、连拍更强。由于单反相机使用的是光学对焦模块,所以对焦的速度要远快于普通数码小相机。单反处理芯片更强劲,连拍速度比一般的普通数码小相机都要好不少,我们平时用小相机抓不下来的画面,用单反抓,就要轻松很多。

4. 单反可换镜头。我们买小相机,从来不会考虑再买一个镜头,而单反是一个系统,不同的领域有各种专门的镜头:长焦镜头,广角镜头,微距镜头等等,虽然小相机也能有长焦小相机,也能有微距功能,但是比起单反相机上的长焦和微距的效果,那就像真枪实弹和玩具枪差别。

单反、单电、微单和普通消费数码相机的区别

电子式取景可换镜头相机(Electronic Viewfinder Interchangeable Lens;EVIL)是一个新兴起的一类数码相机名词,介于数码相机(DC)和数码单反相机(DSLR)。单电相对于单反最大的变化就是去除了反光板和光学取景器,所以它既可以拥有和单反差不多的画质、景深范围,又可以换镜头,但由于结构相对单反简单,单电的体积和重量一般要比数码单反相机小不少。
截至2011年6月,已有松下、奥林巴斯、三星、索尼与适马已推出多种标准的单电相机。这个市场急速成长却尚未成熟,使得相关术语,设计,市场还没有稳定下来。
在中国大陆,大多数传媒和个人将这类相机称单电相机,意为单镜头电子取景相机。另外,索尼公司在中国大陆将NEX-5称为微单相机。在台湾则称作单眼相机,将镜头比喻眼睛,这和日本的概念比较接近 —— 一眼カメラ。

单反相机的反光板的去除已经是大势所趋。在胶片时代,由于存储影象的介质 —— 胶片在取景时必须严格保护不能漏光,而单反巧妙地利用反光镜既解决了取景的视差问题,又避免了胶片在取景过程中漏光。胶片时代,单反相机把相机技术推到了顶峰。然而,进入数码时代,情况有了根本性的变化 —— CCD不怕漏光。它既可以用来取景,也可以用于成像,它的工作原理,决定了反光镜取景不适合数码摄影,在完全可以实现全电子化的数码相机上,没有必要还保留一个机械部件 —— 反光镜。随着电子取景技术的日臻完善,有朝一日,电子取景的清晰度与明亮度迟早会好到足以取代反光镜,电子对焦的速度也会提高到让人满意的程度。

结论:单电是趋势,只是现在尚未成熟。

由于 单电/微单 和 单反 都是属于大面积感光元件/可更换镜头的相机,本文讨论的“单反”范畴包括单反、单电、微单


你有购买单反的理由吗?
 
一般我们在买单反之前,都会给自己一个冠冕堂皇的理由:买了以后我要好好学习摄影。但除非您在拥有单反之前就喜欢摄影,如果打算买了机器后再培养,十有八九不会成功。过不了多久,您可能就会发现自己的单反已经落上薄薄的一层土了。

由于单反一直都是以专业的形象示人,不少朋友都认为我手上端着这么一台机器,我就是摄影师了。也许单反能给您的满足感仅限于此,望着取景器不知道拍什么,不知道怎么按下快门,在查看自己的作品时,也没有发现好器材能带给您的照片以“质变”。问问自己,是我真的需要单反?还是我的虚荣心需要一台单反?

关注各大摄影论坛,器材讨论版块的人气比摄影作品交流区还要火爆,其中有不少玩家,似乎买单反并不是为了玩摄影。这些朋友在买回单反以后,整天端着相机对着砖墙、报纸按快门,美其名曰测试畸变和分辨率,没准几年下来拍的的照片就是一堆这样的玩意儿。随着烧器材烧得越来越深,机身镜头也是越换越好,但拿着顶级机身和镜头还是接着拍砖墙报纸,这有什么意义呢?到您再也烧不起的那一天,回头想想,单反给您留下了什么?
 

你受得了单反的体积和重量吗?

感光元件大小决定了画质也决定了相机的体积。目前最小的单反相机和普通DC比起来,仍是巨人。

单反基本没有“一镜走天下”式的镜头,虽然也有像18~200mm这样的超大变焦镜头,但由于技术的限制,光学性能依然处于较低的水平。几乎所有的大变焦镜头都被发烧友冠以“狗头”的称号,它们并不能将大感光元件的高解像能力完全的发挥出来,单反的画质优势自然也得不到很好的体现。

因此,绝大多数单反玩家至少拥有2~3支镜头,广角、长焦、微距、大光圈定焦等适合不同拍摄题材的镜头。三脚架、外闪、滤镜等等配件也是必不可少,您外出时相机装备的重量10来斤绝不算多。

旅游走路,多带一公斤都是负担,更何况是10来斤的“贵重”器材,如果你不是对摄影痴迷,那么绝对会认为这是一种极大的负担,它将影响你旅游的乐趣。你真的掂量过,可以承受单反的体积和重量吗?

你玩得转单反吗?

买了单反,您真会用么?现在单反使用者,大概有10%~20%的人将相机长时间置于自动档进行拍摄,连程序曝光都不经常用到,更别提全手动“M”档了。这样拍摄,还有什么乐趣可言呢?

不少朋友抱怨说买了单反拍出来还没有以前的DC好,这并空穴来风。由于单反的景深比DC大,所以用单反拍摄需要对焦准确,不然容易出现明明想把中间的人拍清楚,而实际却把人拍模糊了,而边上的树枝却更清楚的情况。

所以,对于没有接触过摄影和单反的朋友来说,必须明白:想用好单反,用出单反的优势来,并不容易,您还必须下一定的功夫才行,如果你并没这份心思,那还是别用单反了,它只会增加你的烦恼。


你玩得起单反吗?


要让一个男人破产,就给他一台相机。
这句话来自胶片相机时代。数码时代摄影的门槛一低再低,目前入门单反相机的价格已经降到了一台高端普通小DC的价格,甚至还不到 --- 选择不选择单反,不再仅仅是一个价格问题。

但是,对于尚未入门的朋友来说,请注意:单反是一个系统,随着你的深入,各种镜头 ( 大光圈、长焦、广角、微距、鱼眼、定焦等等)、闪光灯、三脚架等配件都会慢慢的掏空你的腰包,所谓一入泥坑(尼康),无人永生,一入佳能,欲罢不能……

有人曾说:摄影最大的附件,是一辆顶级越野车。对玩摄影而言,器材外的开销才是真正的大开销。当你下了决心,买了顶级的机身,顶级的镜头,总不能让他们老躺在家里吧。拍风景,只有到人迹罕至的地方才有绝美的风景,旅游要花钱,包车更要花钱;拍人像,关键在模特,再强的摄影师也不可能把芙蓉姐姐拍成章子怡吧,请漂亮的模特,要花钱,租摄影棚,也要花钱。当然,对有钱的人来说,最奢侈的,还不是花钱,而是花时间!为拍个好风景,好人像,往往要带着一大堆摄影器材和模特跑到千里之外的风景区,一呆就是十天半月的。你真有足够的钱和闲吗?


买单反之前问自己三个问题


在购买单反之前,您需要明确以下几点:

首先,我喜爱摄影(并非照相)吗?

第二,单反的重量和体积我受得了吗?

第三,我玩的起单反吗?

虽说“工欲善其事,必先利其器”,但更重要的绝对是镜头后面的那颗脑袋,小DC也有化腐朽为神奇的力量。数码单反并不像DC那样是单独一台相机,而是一个庞大、复杂且昂贵的系统,它并不适合每个人。不管是用DC拍还是单反拍,关键是您能享受到摄影带来的乐趣。








王波,网名 一镜收江南
软件设计师,热爱摄影,旅行,美食,生活
借这个小小的公众平台和博客,和大家分享成长路上的所见所闻所感所
欢迎大家给我反馈和交流

约拍和约稿合作请联系:
bob.wang.au@gmail.com

长按二维码关注 一镜收江南

春天去Cowra看油菜花 -- 悉尼周边赏花攻略 - 一镜收江南 - 清韵






  评论这张
 
阅读(90040)| 评论(276)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016