注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

小国崛起 - 周有光  

2010-11-18 16:52:28|  分类: 好文共赏之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二次世界大战之后,小国崛起而大国衰落,美国是例外。吹嘘"大国崛起",不是事实。大国衰落由于宗主国力量下降而殖民地力量上升。小国崛起,由于抓住了发展机会,运用全球化的国际支援。

 

  大国的衰落

  (1)大英帝国的瓦解

  英国,从1607年在北美建立第一个殖民地詹姆斯敦算起,到1997年把最后一个占领地香港归还中 国为止,前后390年,建成"日不落的大英帝国"。有殖民地69处:欧洲2处,美洲15处,大洋洲11处,非洲22处,亚洲19处,这些殖民地加起来等于 125个英国。二战之后,一个个独立或归还原主。大英帝国的瓦解是在和平中完成的,没有发生战争。

  (2)法帝国的瓦解

  从1609年建立北美的魁北克,到1977年放弃非洲的法属索马里,法帝国延续368年。二战之 后,殖民地独立的有:亚洲的印度支那3处;北非3处,西非8处,赤道非洲4处,其他非洲地区4处。这些殖民地合计相当于22个法国。法国殖民地的独立都经 过战争,越南和阿尔及利亚的独立战争尤其激烈。法国必须战败,然后狼狈离去。

  (3 小帝国的瓦解

  荷兰帝国的瓦解:印度尼西亚,1602年占领,1945年独立,长达343年。

  比利时帝国的瓦解:比属刚果,1908年占领,1960年独立,长达52年。

  葡萄牙二次战后,放弃非洲两大殖民地:西非安哥拉,1885年占领,1975年独立,长达90年;东非莫桑比克,1505年占领,1975年独立,长达470。西班牙帝国在二战之前已经瓦解。

  西欧的大小殖民帝国,相继瓦解,印证了"帝国主义垂死的"预言。但是,从火中起飞的凤凰,不是社会主义,而是资本主义的新阶段。

  (4)苏联的瓦解

  1922年俄罗斯建立苏联,有4个加盟共和国;二战之后,扩大为15个加盟共和国和7个附庸国,共 计22国,1991年瓦解。农业集体化,工业计划化,优先发展重工业和军事工业,无暇顾及民生工业。暖房经济,出房萎蔫,无力自救,坐以待毙,泱泱大国, 刹那消亡,全世界为之震惊,惟独苏联人民若无其事。以六千万人非自然死亡为代价的帝国,在全民沉默中告别。

  (5)美国是例外

  大国瓦解,美国为何一枝独秀?西欧帝国一个个陷入资本主义的殖民泥坑,惟独美国跨过泥坑,带头进入 技术革新的资本主义新阶段,成为例外。别国争夺殖民地,美国率先帮助殖民地独立。别国壮大工人阶段,美国开创没有工人的全自动化工厂。别国平均地权,美国 集中农地,经营不要农民的机械化大农场。美国开创非物质的产业。一部优秀电影的收获超过多家汽车厂一年的利润总和。可口可乐,麦当劳,联锁商店,他们能够 跨国取胜,主要依靠非物质的经营管理技术。别国重视金钱资本,美国兴起不靠金钱的知识资本。电视、电脑、手机、整个世界来到了你的眼前和耳边。创新代替侵 略,资本主义开始了新阶段。

  小国的崛起

  小国以及港台小地区的崛起,有一条共同的底线:战后快速起飞;政治民主,不侵略别国土地;经济富裕,不专靠天然资源。

  东亚四小龙

  (1)新加坡的崛起

  马六甲海峡的一个城邦,1963年参加马来西亚联邦,1965年被驱逐出联邦,不得已而独立建国。曾来中国取经,结论是共产必穷。一个既小又穷、文化不高的华侨聚居区,经过十年埋头苦干,居然成为东南亚的明灯。这十年,中国正在"文化大革命"。新加坡崛起,新闻称为奇迹。一位英国教授对我说:没有奇迹,只有常规,按照先进经验办事,依靠国际支援,要什么有什么,唯一条件是民主开放。

  (2)台湾的崛起

  1950-1953,朝鲜战争,美国军需大部分购自日本,小部分购自台湾,台湾经济由此激活。开放 外包,发展经济,一跃成为"四小龙"的龙头。台湾的崛起,影响了中国大陆。1949年以来,台湾经历了四个阶段:(1)经济恢复(1949~1952=3 年),恢复到战前。(2)以农养工(1952~1960=8年),农产品加工出口,肥料交换谷物,扶助经济作物,发展日用工业,减少出口。(3)出口导向 (1960~1986=26年),开辟出口加工区。日本来料,成品销美,"日台美"三角产销,台湾经济起飞。1950-1965,美国每年援助台湾一亿美 元,此时宣布不需要继续援助。(4)经济转型(1986~2008=22年),向技术密集型发展,致力十大支柱产业(通讯、信息、消费电子、半导体、精密 仪器及自动化、航天、高级材料、特用化学及制药、医疗保健、污染防治)。台湾的集成电器芯片,跃居世界前列。发展多方面的贸易,减少对美的片面依赖。高科 技产品占出口半数。外汇大增,资本输出。大陆开放,台湾大规模投资大陆。台湾的人均GDP达到大陆四倍。2002年加入世界贸易组织WTO。美国催促台湾 民主化,1986年结束一党专政,国民党之外,成立民主进步党(民进党)。2008年普选,国民党取胜,两岸关系缓和。

  (3)香港的崛起

  香港,1842年割让英国,1997年归还中国,一国两制,保留资本主义。1949-1962年, 大陆逃港难民一百多万。1950年代之后,廉价劳动承包加工,生活艰难。1970年代之后,经济多方面发展,生活快速提高,从此走向繁荣。1949年之 前,香港远不如上海,银行、工厂、出版社,都是上海的分支。上海的吞吐量大大超过香港。后来上海封闭,香港成为大陆的唯一出口。香港崛起水到渠成。

  (4)韩国的崛起

  二次战后,朝鲜分为大韩民国(韩国)和朝鲜民主主义共和国(朝鲜)。三年朝鲜战争 (1950-1953),山河破碎。十年艰苦恢复,步入青云。韩国起步比台湾晚,国为它要医治战争创伤。今天,北京有许多韩国的"现代牌"汽车,山东一带 有许多韩国企业,韩国电影备受欢迎。潘基文当上联合国秘书长,也是国力的表证。韩国崛起,名副其实。

  四小龙的崛起,依靠美国支援。资金和技术主要来自美国,产品销路主要去到美国。人们说,四小龙是美国的卫星,美国打一个喷嚏,新加坡就感冒了。中国大陆开放,最初冒险投资的是四小龙,至今投资最多的是四小龙。四小龙是华夏经济文化圈的先进边疆。

  北欧五小国

  (1)芬兰的崛起

  人口只有五百万的北欧芬兰小国,原来人们很少谈到它,忽然成为名列前茅的发达国家。战后芬兰经历三 个阶段:(1)恢复战败创伤(战后到1950年代初期):苏联侵略芬兰,割去土地11.5%,索取赔款3亿美元。芬兰节衣缩食,1952年付清赔款,此时 的艰苦可想而知。(2)努力工业化(1950年代至1970年代中期):发展工业,以传统的森林工业和金属工业为支柱,辅以化工、纺织、食品。农业人口从 41%减至12%。(3)现代化和国际化(1970年后期至今):以高科技为动力,建设外向型经济。1990年代,电子工业迅猛发展,被称为"北欧的日 本"。诺基亚(Nokia)是芬兰的"火车头",1965年建立,初营纸张,1960年代转入电信,很快成为移动电话的翘楚。苏联总统戈尔巴乔夫访问芬 兰,看到"手机"没有电线,问能通话吗?一打打通了,大为惊奇!芬兰崛起的秘诀是教育超前的现代化策略,教育超前导致科技突破。

  (2)瑞典的崛起

  两次大战,瑞典王国保持中立,军需贸易,猛然致富。一项滚珠轴承就能财源滚滚。瑞典的福利制度蜚声 全球,被视为社会主义的模范。战争时代,没有战争,经济丰收,政治先进,瑞典崛起,得天独厚。社会民主工人党多次当选,也多次落选,这是资本主义的常事, 并非实行社会主义。瑞典颁发诺贝尔奖,世界敬仰,提倡科学和民主,引导世界走向文明。

  (3)丹麦的崛起

  英国工业化之后,丹麦王国变成供应城市的农村。面对新情况,开创新局面。丹麦改造农村,提倡民众教育,革新农产品加工,发展高科技的农村资本主义。这是现代意义的农村崛起。

  (4)挪威和冰岛的崛起

  水力发电和海上石油使挪威王国非常富庶。冰岛共和国依靠渔业,也过着富庶生活。北欧地区各国,比邻互助,共同崛起。

  北欧五小国,古代以海盗起家,今天领导现代文明。人手一机,难忘芬兰。清廉福利,共说瑞典。海角天涯,变成世界的亮点。

  大洋洲

  澳大利亚,人口等于台湾,是一个人口小国。原来是英国犯罪流放之地,现在为新兴的富庶国家。发展农 业资本主义,澳洲羊毛,行销世界。2000年,悉尼举行世界奥运会。新西兰是澳大利亚的近邻,也富庶起来了,澳新两国是一个经济区,这里的新大陆已经悄悄 崛起。我有朋友移民前去,来信说,有世外桃园之乐。

  金砖四国

  晚近国际新闻时有"大国崛起"的报道,指的是"金砖四国"。让我们看看事实。

  巴西(B)、俄罗斯(R)、印度(I)、中国(C),合称"BRIC"(金砖)。可惜,四国各有特点,没有合成一块“砖”头。

  人多:中国13亿,印度11亿,巴西1.9亿,俄罗斯1.4亿。人多而人才缺乏。

  地大:俄罗斯1707万,中国959万,巴西851万,印度328万(平方千米)。 地大而农业不振。

  "金砖四国"的人均GDP少的可怜:俄罗斯只有$12,200,远少于西文七国(美$44,000)。中国只有$7700,远少于四小龙(台湾$29,500)。(请看附表)

  这怎谈得上"崛起"?只能说饿殍载道的日子过去了,大众富裕的日子会有一天到来。

  战后没有"大国崛起"。希望崛起的大国,要好好学习崛起的小国和小地区。

  附表:人均GDP比较(根据:纽约时报《2008世界年鉴》)

     

地名
人口(万人)
土地(万平方千米)
人均GDP(美元)
东亚四小龙
 
 
 
新加坡
455
0.06
31,000(马来西亚:$12,900)
台湾
2285
3.5
29,500(大陆:$7,700)
香港
698
0.04
37,300(2600)
韩国
4904
9.8
24,500(朝鲜:$1,800)
北欧五小国
 
 
 
瑞典
903
44.9
32,200
挪威
462
32.4
46,300
丹麦
546
4.3
37,000
芬兰
523
33.8
33,700
冰岛
30
10.3
38,000
大洋洲
 
 
 
澳大利亚
2043
768
33,300
新西兰
411
26
26,200
金砖四国
 
 
 
俄罗斯
1.4亿
707
12,200
中国
13亿
959
7,700(2007)
印度
11亿
328
3,800
巴西
1.9亿
851
8,800
西方七国
 
 
 
美国
3亿
963
44,000
加拿大
3339
998
35,600
英国
6077
24
31,800
法国
6371
54
31,100
德国
8240
35
31,900
意大利
5814
30
30,200
日本
1.2亿
37
33,100
                        2008年5月14日

105岁老人:中国落后是惊人的,我们的现代化没法说
Bob推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016