注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

美女教你如何拍照片 - 如何持稳相机  

2008-05-28 13:26:32|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
前面说了那么多过去的事情和比较专业的名词,接下来我们还是谈谈最实际的:怎么拍照片。
说到拍照片,我想大多数人最大的感受就是:室内、晚上和天气不好的时候很容易把照片拍糊了。可见把照片拍清晰是摄影最基本的也是大家最常见的问题。
为什么照片会模糊呢?
这里面有两个原因,一是由于对焦不准确,二是由于相机的晃动。
这其中又以第二个原因为主要原因,因为大家一般用的最多的非数码单反的数码小相机焦距都很短,前面说过,在焦距很短的情况下,景深很大,几乎整张照片上的景色和人都是很清晰的,所以不管我们是不是将焦点对准在人的脸上,基本上人还是清晰的。
而在天气不好和晚上以及室内的情况下,快门的速度就降得很慢,这个时候相机的晃动对成像的影响就特别的明显。
所以说拍照的时候如何稳定相机就显得至关重要了,今天我们就讲讲拍照的时候如何把持相机。
 
首先我觉得要明白的一点就是,晃动是绝对的,不动是相对的,我们可以通过正确的姿势动作尽量减少晃动,但是无法避免,所以不要在心里对自己有过高的要求,压力太大反而会手抖的:p
美女教你如何拍照片 - Bob - 清韵
 


上图是最普通的把持相机的姿势,左手拖住相机,右手握住相机手柄,取景器紧贴脸上(如果有的话)。
而这个姿势的要领和关键是双肘要紧靠在胸前,这样两前臂和身体构成的造型都是以三角形为基础的,中学的时候我们就知道,三角形最为稳定眨眼


美女教你如何拍照片 - Bob - 清韵
 

 
这个姿势是用来架低相机的位置拍摄的,相对没有前面一个姿势稳定。
因为下蹲,前后变得很不稳定,所以手无法紧贴胸前,利用一个膝盖支撑手肘,去平衡最大的不稳定因素。

TIP:如果可以的话,尽量让一个膝盖着地,这样会站的稳定很多,这是这个姿势获取稳定的关键


美女教你如何拍照片 - Bob - 清韵
 


这个姿势估计用的人比较少,可以用来拍拍草地上打滚的小孩子。
由于双肘都靠在地上,这个姿势最重要的一点是取景框要紧贴脸部,并保持头的稳定


美女教你如何拍照片 - Bob - 清韵
 


当上身的姿势正确以后,站姿的稳定就尤为重要。
首先双脚和双肩要保持在一个平面上,这样可以避免重心不在支撑面上带来的不稳定。
对于更有自信的人,可以将重心放在一条腿上,即竖拖相机的手前臂和重心腿在一直线上。
当然,这个姿势需要反复练习,当熟练以后,面对拍摄对象时,就会很自然的摆出pose,立定--架起相机--呼气--握紧--瞄准--等待时机--微笑--收气--按下快门,整个过程一气呵成,怎个Cool字了得!


美女教你如何拍照片 - Bob - 清韵
 


对于竖拍的姿势,站姿就更为重要,保持拖相机的前臂和重心腿垂直地面。


美女教你如何拍照片 - Bob - 清韵
 


这个姿势相对前面蹲着的姿势要稳定的多,唯一的缺点就是裤子会脏……


美女教你如何拍照片 - Bob - 清韵
 


尽量倚靠一切可以倚靠的物体,柱子、椅子、门框等等,是稳定相机的一大秘诀,比如上图,MM通过倚靠柱子,解决了站立的晃动,只需要手部稳定就可以了,因为站立稳定比手部稳定难很多,所以这样的姿势比站立拍摄要稳定很多,对我而言,在2秒内,这样的姿势效果接近三脚架了。


美女教你如何拍照片 - Bob - 清韵
 

 
对于平时大家最常用的DC而言,区别就是一般用液晶屏取景,这样就不用把取景器贴着脸,虽然这样没有贴着脸稳定,但是一般DC重量都很轻,更容易掌握稳定,所以用同样的方法都可以取得良好的效果。

对于大多数人来说,拿个三脚架去拍照片显然是不现实的,但是不带三脚架我们依然有很多可以倚靠的东西,比如说桌子,柜子,甚至是垃圾桶!当光线比较暗的时候,我们可以把相机放在这些稳定的东西上,对好位置,设置5s延迟拍摄,ok,是不是很棒?记住 -- 再强的铁手也敌不过发呆的桌子吐舌







摄影的 前世今生
几个必要的摄影名词解释
带什么样的相机去旅游
摄影词汇大普及
影响拍照清晰度的几个因素
你需要单反相机吗
摄影初学者挑选相机的常见问题 FAQ

  评论这张
 
阅读(67826)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016