注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

上海交通大学 百年辉煌 成长的轨迹  

2007-08-24 18:34:34|  分类: 中国●上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年溯源

 

南洋公学为盛宣怀1896年(光绪22年)创建于上海,与北洋大学堂同为中国近代历史上中国人自己最早创办的大学。

 

当时的南洋公学隶属于招商局和电报局,设立了师范院、外院、中院和上院四院,盛宣怀任督办。

 

交通大学的另一支起源于同年(1896年)创办于山海关的山海关北洋铁路官学堂。

 

由于19世纪末天津发生义和团运动,因此北洋大学堂的师生被波转移到南洋公学继续教学,从而近代中国第一批大学毕业生是在南洋公学毕业的。

 

南洋公学因为地处上海租界,较少受战火侵扰。当时教学所用全为麻省理工学院的原版教材,时称“东方MIT”。

 

蓬勃发展

 

南洋公学成立后几经更名。1910年代后期改为南洋大学。之后又改为上海工业专门学堂。

 

1920年(民国9年)12月,北洋政府交通总长叶恭绰以交通部所属上海工业专门学校、唐山工业专门学校、北平铁路管理学校、北平邮电学校四校散居各地,不便管理,于1921年统一学制,统称交通大学。而分称各校为交通大学上海学校(沪校)、唐山学校(唐校)、北京学校(平校)。校庆48日也是取自交通要“四通八达”之意(唐校即今日之西南交通大学,校庆为515)

 

当时交通大学的老师大部分是留美博士,水平很高。而交通大学对学生的管理也很严格,因此毕业生大都较为优秀。当时交通大学在世界上也享有较高的知名度。钱学森去美国麻省理工学院求学时,发现许多课程与在交通大学学习的完全一样,要求免修得到批准。茅以升从交通大学唐山工学院毕业去美国卡内基梅隆大学时,该校起初不承认交通大学唐校之学历, 故出题考核茅之水平, 因为茅回答极为出色, 故该校后来决定从此对交通大学的留学生免试入学。王安去美国哈佛大学时,由于抗战没有带交大毕业证书和成绩单,哈佛大学知道是交大毕业的,决定破格录取。中华人民共和国前国家主席江泽民也毕业于交通大学(19431945求学沦陷区中央大学并经甄别考核转入交通大学四年级)

 

抗日战争时期,交通大学上海分部内迁到重庆,唐山分部和北平分部也内迁到贵州遵义。

内战之乱

 

1949年国共内战之后,国民政府将交通大学部分教授迁至台湾,这就是后来的台湾国立交通大学。1949527日,中国人民解放军占领上海,同年615日,接管交通大学。

 

50年代初,当时的政府参照苏联专业化的教育模式进行拆分。交通大学由具有相当规模的理、工、管的多学科大学被拆分成单一的工科大学。大量院系调出。其中理学院中的数学、物理、化学学科被调到复旦大学;化学还支援成立了华东化工学院(现华东理工大学);土木建筑全部被并入同济大学;管理学院的管理、会计、财务等系并入复旦大学和华东师范大学,部分支援成立了上海财金学院(现上海财经大学);纺织系分离出去成立了中国纺织大学(现东华大学);水利系由严恺带去成立华东水利学院(现河海大学);航空工程系调整到华东航空工程学院(现南京航空航天大学);机电中的电子部分调入南京工学院(现东南大学),1955年又支持了成都电子科技大学,机电中还支持成立了哈尔滨工业大学。此外还分出去支援了西北工业大学,上海海运学院等许多学校。交通大学只是从外面调入了一些工科力量,但除了造船得到同济大学支援得到加强外,其余并入的实力都不强。可以说交通大学为新中国高等教育体系的建立作出了巨大的牺牲。

西迁长安

 

1955年,鉴于当时的国际形势,同时也为支援西北教育建设,国务院决定在大陆上海的交通大学在1955年至1957年两个学年中分批迁往西安。1956年暑假,西安新校舍落成,学校第一批西迁开始。但由于形势的变化和校内师生的反对意见,内迁工作不久中断。但此时半数左右的师生和大量物质已经迁去西安,在这种情况下形成了西安分校区开始办学接受新生,交通大学也就正式开始两地办学。由于上海和西安两地管理上非常不便,加上西安部分已经成为事实,回迁恢复已没有可能。1959731日,经国务院批准,交通大学两部分独立建校,分别成立上海交通大学和西安交通大学。此时上海交通大学有19个专业,西安交通大学有23个专业,开始各自独立发展至今。

 

文革期间

 

19612月,上海交通大学划归国防科工委,同时接受当时的高等教育部和上海市政府领导。学科体系局限于造船等相关专业。

 

中国文化大革命期间,上海交通大学正常的教学科研秩序遭到严重破坏,发展几近停顿。1970年,学校又划归当时的中国海军领导。

 

文化大革命结束后,上海交通大学率先在中国高校中进行改革,大胆创新,使学校发展在历经院系调整、西迁、文革的动荡后迎来重要的历史转机。学校以人事、劳动、分配制度为核心,进行了管理体制改革,激发了教职员的工作热情;学校充分利用交通大学的校友资源,积极开展对外交流。在当时中国思想还比较禁锢的环境下,在高校率先接受海外校友捐赠,兴建包兆龙图书馆;拓展专业方向,重建数学、物理、化学、力学等应用理科系以及管理学科,逐步恢复交通大学时期理、工、管三足鼎立的学科布局。学校的这些改革收到了良好的效果,获得了当时中国最高领导人的肯定。

 

 

凤凰涅盘

 

19829月,上海交通大学重新划归教育部领导。“七五”、“八五”期间,被国务院确定为全国5所重点建设的大学之一。

 

学校蓬勃的发展使得徐汇校区校舍资源相对紧张。1985年上海交通大学开始在上海市闵行区兴建闵行校区并于1987年投入使用。2001年开始,闵行校区作为上海兴建的上海紫竹科学园区的主要部分,开始新一轮大规模建设,建成后将从原先的2200亩扩展到5000亩的规模,成为上海交通大学教学和研究的主要基地。

 

进入1990年代以来,上海交通大学先后获得中国政府高等教育“211”和“985”工程支持,被列为中国创建世界一流大学的少数几所高校之一。学校大力引进优秀人才,优化学科布局,成立了生命,人文,环境,药学,法学等相关院系,并于1999年并入原上海农学院。但并入原上海医科大学未果,于2002年成立了医学院。在国际化办学方面也取得相当进展。20008月,上海交通大学与美国密西根大学签约,共建机械工程学院,联合培养具有国际竞争力的机械工程高级人才,合作开展以来,在科研和教学上都取得了突出的成绩,每年有数十名优秀学生赴密西根大学深造并取得学位,覆盖了本科、硕士、博士三个学历层次,该国际化项目是中美两国顶尖大学成功合作的典范。2006年两校决定扩大合作规模,提升合作层次,建立交大密西根大学联合学院,合作的学科也有了很大的扩展。200210月,经教育部批准,在新加坡成立了中国在海外的第一个研究生院;大部分院系都与国外知名院系开展了师生交换等实质性的合作。办学成果涌现,上海交通大学的论文发表和专利申请数量都居中国高校前列。生源质量不断提高,历年在中国各省市的高考招生分数线都名列前茅。

 

尤其是以计算机科学技术系为代表的一些院系成为交大的名牌专业,在90年代以来连续在全国教学质量评比中获得佳绩,其培养出的著名IT业界人士包括联想集团总裁杨元庆,新浪网首席执行官茅道临,易趣创始人谭海音,携程网创始人沈南鹏、季琦、第九城市董事长朱骏等。

 

2005610日,教育部、上海市政府签署《关于上海交通大学与上海第二医科大学合并的原则意见》。2005718日,上海交通大学与上海第二医科大学正式合并,组建新的“上海交通大学”。组建后的上海交大,成为以工、医、商见长的国内顶尖大学之一。

 

 

由于作为一个完整的交通大学至1956年已经消失,目前的上海交通大学是此后重建起来。经过了八十年代和九十年代不断的努力和革新,上海交通大学以凤凰涅盘之势重新焕发出无限的生机,发展的加速度不断加快,截至2007年,中国大学排行榜(中国管理科学研究院),上海交大综合排名位居第四,工科第二,医学第三。

 

百年交大,交大百年,交通大学经历了上个世纪一二十年代的蓬勃发展,四十年代的内战之乱,五十年代到文革期间的风风雨雨,八九十年代迎来新的春天,沧桑变换,几经沉浮,昔日的辉煌早已成为历史,过去留给交大人更多的是精神财富,为了这个荣誉去努力,饮水思源,爱国荣校,用每个交大人内心的激情,去翻开交通大学更辉煌灿烂新的篇章。

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017