注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

十大最具影响游戏  

2007-07-21 17:54:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壹.动作类的创始者-魂斗罗(任天堂FC)

十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客 十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客

魂斗罗(英文名:Contra),出品公司KONAMI。在70年代末80年代出生的男小朋友当中要是你没听过魂斗罗的话,那只能说明你落后于时代了,一下课就急冲冲地往有FC游戏机的同学家跑的情形也历历在目。那时,魂斗罗简直就是80年代末中国电子游戏的代名词,多少人为他如痴如醉啊(夸张了点嘿嘿)--上上下下左右左右BA,这个经典秘笈想必看这篇文章的朋友十有八九都还记得吧,简直就是阿拉丁神灯呐!
“红白机”FC时代对于国内的玩家而言或许就意味着《魂斗罗》吧。每当想起这个游戏,那经典浑厚的开场音乐就会萦绕在耳边,游戏中的许多经典场面都历历在目。凭借着强大的武器系统,新颖的游戏模式以及音乐与画面完美的结合,使《魂斗罗》在那个时代注定成为经典。另外游戏中丰富的玩法多变的敌方攻击方式,以及大魄力的BOSS设定等均让人印象深刻。

影响力.动作类的作表之作,任天堂FC的出现定义了什么是真正意义上的游戏机,从此独霸中国游戏市场多年。

贰.文字游戏的开创者-三国志2霸王的大陆(任天堂FC)

 
十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客
 
而NAMCO及时推出《三国志2 霸王的大陆》可算是FC时代战略游戏的始祖,玩家只要选择一个君主,就可以从政、战争、外交等等,两军对战有最为刺激的策略画面、阵型选择和细致入微的各个部队指挥,只要各个部队策略正确,绝对能以少胜多,武将单挑画面更有招式选择,但因为单挑画面玩家可以择攻击方式,所以装备强劲武力高的武将也不是绝对能打败一些小将。
要想当年拥有诸多新元素的战略游戏根本没几个,甚至时到今日KOEI的《三国志》系列也未有一作是像NAMCO《霸王的大陆》如此完善多元化的系统。该作前几年在PS上推出了新版,内容不变,但画面重新整理过,PS上的《三国志2 霸王的大陆》绝对不会输给十多年后KOEI出品的《三国志10》。

影响力.彻底改变了玩家的想法,相信有不少中国电子游戏玩家是从当年接触霸王的大陆开始玩文字游戏的!游戏可不仅仅只有打打跳跳的。
 
叁.风靡全球的经典游戏-俄罗斯方块(掌机)
 
十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客
 
俄罗斯方块是一款风靡全球的电视游戏机和掌上游戏机游戏,它曾经造成的轰动与造成的经济价值可以说是游戏史上的一件大事。这款游戏最初是由苏联的游戏制作人Alex Pajitnov制作的,它看似简单但却变化无穷,令人上瘾。相信大多数用户都还记得为它痴迷得茶不思饭不想的那个俄罗斯方块时代。
那时大人小人都们拿着掌机吃饭时玩,连走路时也玩,夸张的说是到一人一机的地步了,只可惜来的快,去的也快,没过多久这个掌机进了仓库。

影响力.游戏可以男女老少皆宜的,连当时的报纸也注意到这个情况。 时至今日,最Fashion的掌机NDS仍旧选择俄罗斯方块作为随机附送的游戏,其影响力可见一斑。
 
 肆.对打类的始祖-街头霸王2(街机)
 
十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客
 
如今一提起CAPCOM,多数玩家想到的恐怕就是“生化危机”。革命性的“生化危机”的确已经成为CAPCOM新一代的游戏代言,然而真正让CAPCOM广为玩家所熟悉的应该是更具革命意义的“街头霸王”。或许1987年的第一款“街头霸王”游戏还略显稚嫩,然而毫无疑问的是1991年的《街头霸王2》以其无穷的游戏性、优秀的画面和音效一举改变了没落中街机业的命运。CAPCOM也因此成为街机业中最耀眼的明星,风头盖过了世嘉、NAMCO和KONAMI。
对于玩惯“拳皇”的多数国内格斗FANS而言,可能很难理解“街头霸王”的里程碑式意义。诚然,“拳皇”系列有着相当精深的连技、拆招等极具研究价值的丰富系统。然而格斗游戏的江山毕竟是由“街头霸王”一手开创,在影响力方面,不管是“拳皇"的哪一款游戏都无法与《街头霸王2》相提并论。

影响力.抛起格斗游戏的风暴,游戏的乐趣不但在于与电脑斗,更在于与人斗。此后,各种各样的格斗游戏开始流行开来,街机房的生意提高了不少。
 
伍.休闲类的代名词-大富翁(PC)
 
十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客
 
大富翁是一个趣味性十足的益智游戏,游戏中除了各种五花八门、损人利己的卡片及道具外,还会有世界各地的风景名胜,事件而产生各种新闻及运气事件,丰富的人生百态及喜、怒、哀、乐的趣味尽在其中。可从4名各性鲜活的人物中,挑选自己所喜爱的角色,进行4人的游戏,最适合全家人同乐以增进情谊。
儿时一直陪伴着我们的《强手棋》自从被大宇狂徒们做成了《大富翁》游戏之后,就一直成为了益智类游戏的代表作,游戏的轻松活泼,诙谐可爱,使其变的老少皆宜,甚至吸引了不少MM进入了电脑游戏圈。自3代在游戏中出现了多种新型工具,4代改进了图像质量和加入了幽默的言语及配音之后,被它所吸引的玩家越来越多。《大富翁》,的确不失为一个带动全家一起娱乐的好游戏。

影响力.OFFICE人员常驻硬盘的游戏,国产游戏精品。
 
陆.RPG游戏的开山之作-仙剑奇侠传(PC) 
 
十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客 十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客

既不回头,何必不忘;
既然无缘,何需誓言。
今日种种,似水无痕,
明夕何夕,君已陌路……

这首灵儿吟于仙灵岛离别之夜的诗,是否还能引起当年你对这款游戏的无限柔情?
华人计算机游戏RPG市场,最普遍并让人津津乐道的游戏经典,非「仙剑奇侠传」莫属。自游戏95年发布后,5年内长期占据大众软件游戏(经典杂志)top10榜首位置,仙剑奇侠传以完全自创自制的故事剧本,纠葛感人的故事情节,缠绵悱恻的诗词对白,优美动听的背景音乐,以及经典的对战系统,风靡了整个华人市场。让RPG游戏不只是完成任务,而是有更多情感融入与感动。

影响力.中文武侠RPG开山之作,众人心中难以逾越的高峰以及无法替代的经典位置!
 
柒.从此告别电视转播-实况足球(索尼PS)
 
十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客
 
1995年7月21日,绝对是一个应该被所有WE Fans记住的日子,全称为J. League实况Winning Eleven(J联盟实况胜利十一人)的全新足球游戏诞生了,她的开发者是KONAMI东京部,也就是KCET。当时的KCET在足球游戏领域并没有太多的经验,在WE系列之前,本社的KCEO(大阪部)已经在SFC上成功开发了著名的Eleven系列,并且大受好评,我们一直沿用到今天的实况这个称呼,也正是来自WE的堂兄——SFC上的实况足球系列。然而正是这种在处于成功系列压力之下的全面革新,才造就了今天WE系列的王者地位。
World Soccer Winning Eleven(世界足球胜利十一人)的推出基本延续了J联盟的设定和系统,事实上在那个年代也不太可能在半年的时间内让游戏产生脱胎换骨的改变,游戏依然只能用简陋来形容,但是一些独有的设定和理念,比如战术的概念首次在一个足球游戏中占据如此重要的地位,而有着系列标志性的Through传球系统也基本完备,这些,对于一个各方面都有很大欠缺的游戏来说,的确不可能会有太大的改善,但是对于一个致力于开发实况效果足球游戏的厂商来说,这些创新和理念的坚持,却足以带给他们期望的成功。

影响力.很多人为了这个游戏,而花钱去购买PS机,大家可以看到转播足球赛时会出现索尼游戏站PS的广告。
 
捌.回合制策略游戏的榜样-英雄无敌(PC)
 
十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客
 
根据欧美神话改编的游戏,其实在中国一般都不会非常畅销,尤其又是一个相对比较复杂的游戏。但是英雄无敌是少数的几个能够改变这种局面的游戏。一个游戏需要三个版本的改进才能成熟的规律在这个游戏上同样适用,97年推出的《魔法门之英雄无敌3》在游戏的元素结构平衡方面达到了一个前所未有的高峰,以至于后来的续作至今仍未有在游戏性上超过他的。本作的面世具有划时代的历史意义,它不仅为以后的回合制策略游戏作出了应有的榜样,此外还对魔兽系列等经典题材的游戏留下了深远的文化影响。

影响力.回合制策略游戏的巅峰之作。此外,欧美文化背景策略游戏在中国奠定了基础,此类游戏不再是日式游戏的天下了。
 
玖.即时战略游戏经典-红色警戒(PC)
 
十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客
 
在即时战略游戏百花齐放的1996年,WESTWOOD的又一款惊世之作再度撼动了整个电脑游戏产业。对于多数国内玩家而言,接触即时战略游戏应该是从《红色警戒》开始的吧!《红色警戒》在系统平衡性、精密程度以及武器单位等的设定方面,都展现了一款成熟RTS游戏所应当具备的所有特点。
《红色警戒》的控制界面变得更加友好,对立双方拥有完全不同的单位和战术,却保持着完美的平衡性。盟军拥有强大的海军力量,而苏联的主要优势则体现在空军和装甲部队方面。游戏的多人战斗更是极其流行。在中国互联网产业刚刚兴起的96、97年,想必广大网友们都还记得当时网吧中清一色“红警”的热闹景象吧!总体而言《红色警戒》比起C&C前作节奏大大加快,但仍然拥有策略深度,在气氛和感觉上,“红警”将RTS带入了全新的高度。

影响力.正是“红色警戒”把“命令与征服”系列提高到一个新的阶段,也使即时策略类游戏在很长一段时间内红得发紫。同时也开创电脑联机作战的新局面,游戏开始从单纯的和电脑对弈变为一项多人对抗的竞技运动。
 
拾.不用太过形容的经典-反恐精英CS(PC) 
 
十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客

作为《半条命》的资料片,《反恐精英》已经将战术射击游戏带上了最高峰,成为战术射击游戏的代名词。《反恐精英》在神州大地上掀起的壮阔波澜已经无须赘述了。 此款游戏用的是Quake2的引擎,但是游戏所做的创新是并不再想Quake一样可以随意加血以及使用现实中并不存在的武器,所有的武器都是真实战场上久经考验的经典武器,此外游戏的模式采用了警匪对峙、营救人质保护vip逃离等真实场景。经过如此革新之后,cs的真实感、战术配合、快节奏感大大加强,使其继红警、星际后,电脑房里玩的人最多的一款游戏。

影响力,FPS的创新经典,从此FPS不再是虚拟世界的对峙,对FPS的游戏的发展具有里程碑式的意义。
 
限于篇幅,不可能将众多的经典一一收入,那些曾经有过创新的游戏,将永远不会被人忘记,因为他们赋予游戏新的内涵。
十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客 十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客 十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客 十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客 十大最具影响游戏 - 清韵 - 清韵的博客
 
有句话很有道理,一个人在游戏里的态度,和他在生活中对事情的态度是一致的。
戏如人生,人生如戏,一个好的游戏,说白了就是对现实的一些抽象,只是规则更简单,却能让人有所体验。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016