注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

我们被人家忽悠了两千多年了zz  

2007-03-27 12:25:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开三字经,开篇第一句,人之初,性本善。意思是说人在一出生时,其性情本是善良的,都是根正苗红的。只有那么几个由于平时不注意修养,受到了XX思想的侵蚀,慢慢地堕落成了不齿于人类的狗屎堆。据说这理论的发明权应归于两千年前的亚圣,孟柯,孟老夫子。孟老夫子是否申请了专利,我们不得而知,但从未有人敢于在发明权上挑战孟老夫子却是千真万确的。
孟老夫子即是亚圣,自然是无人敢于僭越的。他的话自然也就成了放之四海而皆准的真理。尤其是在现在读经盛行的时代。两千年来虽然也有几个宵小之人,提出过什么性恶论,什么无所谓善恶的理论,但终因人微言轻,抵不过亚圣,成了过眼烟云。自然没有市场。性善论很自然地成为了中国人的主导思想。而基于性善的理论而产生的政治的经济的体制,也就有了不可动摇的基石。人性本来就是善的吗,好人自然要多。于是盼望着国家有一个明君好皇帝,盼望着有一个清官治理一方,也就成了中国人的最高理想。
世界上的事情果真如此吗?
我给大家的答案是完全否定的。而且我还要大喊一声:中国人,你被人家忽悠了。人的本性是恶的,自私自利,唯利是图的思想不仅仅是天生的,而且是要贯穿于人的一生一世的,是人先天的一种本能。
首先,我们大家都知道,人类社会是由动物进化而成的。在那遥远的人之初,自然环境十分恶劣。人类要想生存下去,必然要同残酷的自然环境斗争。不仅如此,根据物竟天择的理论,人类之间也要进行进行残酷斗争,我们之所以有今天,完全是老祖宗与天斗,与地斗,与人斗的胜利成果。也许有些无知的人会说,原始社会不是真正的共产主义么,所有的人不都是道德高尚的正人君子么。错了。当时的人,应该是因为一些共同的利益才组织在一起的,当然主要是血缘关系。当他们的共同利益由于某种原因而失去的时候。他们是会拼了性命去保护自己的利益,是拼了性命要去杀死对方的。例如,两个部落争夺栖息地,争夺食物争夺水源时。在同一部落之间,由于自然条件的变化,使水或食物减少,不能保证部落所有成员都能生存时,他们也会毫不留情地杀死没有反抗能力的老人和儿童。你如果不信,考查一下太平洋诸岛屿上的食人族就知道了。他们是人类社会的活化石。
进入人类社会以后,人的这种生存的本能也会随着人类的基因流传下来。不过,人与人的关系却越来越复杂了。由于自身利益的驱使,人与人之间,国与国之间忽而分,忽而合。战争连绵不断。你能来评判个谁是谁非么?在这场你死我活的争斗中,你能找得到半点的善么?其实他不过是人类本能的一种体现而已。实际上,无论是古代的还是现代的,所有战争都是双方利益的驱使。就象一个母亲的两个婴儿会因为奶水不足而争夺奶头一样。你从一个婴儿的嘴里把奶头拿出来,另一个一定会大哭不止来表示抗议的。群体的利益如此,个人的利益也是如此,中国历史几千年,出现的贪官污吏无其在数,究其根本原因,与此同耳。
统治阶级为什么要推崇性善论呢?其根本原因,无非是因为性善论者把人的一出生就看作是善的,坏人则是受了环境的影响后来变坏的。如果一个人注重自身的修养,就能出污泥而不染,永远地好下去。这也就为他们自己宣布自己是天生的圣人,天生的智者,是老百姓的救世主找到了理论根据。而且,还能让老百姓糊里糊涂地等待下去,盼望下去。中国的老百姓整天盼望着清官,盼望着好皇帝给他们送来幸福,送来欢乐。其真正的原因与喝习惯了性善论这碗迷浑汤不能说没有关系。国际歌大家唱了好多好多年了,然而,其中的那句,“从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福全靠我们自己。”我们有多少人真正的理解了呢,又理解了多少呢?至于拿他做为自己思想的主导,就更谈不上了。
也许有人会问,中国历史上也曾出现过清如水,明如镜的清官好皇帝,你总不能一概而论吧。是的,在我国历史上确实也出现过象包拯,海瑞那么寥寥可数的几个清官,好皇帝则以唐太宗为最。然而到底是好的多,还是坏的多。恐怕连小孩子也知道吧。一个好皇帝打下来的江山,有时是需要几个坏皇帝才能搞垮的。另外追究起他们为什么要好来,恐怕还要追究到他们的私欲上吧。好皇帝要为自己的子孙万代打下基业,对老百姓自然要好一点,清官为了保住自己的名节,对老百姓自然也要好一点。然而名节必然是一些虚幻的东西,即不能吃,又不能喝,哪有切实的利益实在,于是,贪官坏皇帝便层出不穷了。当然这也是现在前腐后继,越反越贪的真正原因。另外退一步说,金无足赤,人无完人,你还就真不能对那些千古留名的大清官们较一下子真。包拯在庆历新政失败以后,眼看着自己的好朋友范仲淹,欧阳修以及当时的名将刘琦等一个个地降职的降职,流放的流放,他在皇帝面前连一句同情的话都不说。仅求放外任而已。当初他也是庆历新政的支持者啊!那位海大人更不要说了,由于权臣徐玠是他的恩师,便对其子网开一面,任其逍遥法外。这些个事可在史书上都是有据可查的呀。千古留名的大清官们尚且如此,其他的一些就更不用说了。所以在这里,我还要为那些贪官们说几句话,其实他们之所以贪上几千万,几百万,甚至几个亿,根本就不能怪他们,是人类的动物本性使之然。人类这种聚敛财富的欲望,是无休止的,是不会因为财富太多而停止的。这就象鸡场里的鸡一样,无论眼前有多少食物那两只爪子也不会停止扒食的。你不要以为那些个贪官都是什么坏人,其实你比他也好不到哪去。因为所有的人都一样,都遗传着动物的基因和本能。不管你是中国人还是外国人,也不管你是男人还是女人,大家都一样。至少,我不敢说我要是当上了官我会不贪。那些大言不惭的人不肯说出来自己也是贪官,不过是为了谋求更大的利益罢了。当前,我国报考公务员的人人头涌涌,浩如烟海,你以为那些人都怀报着为国为民的伟大思想么?错了,他们不过是看上了公务员这门肥差的硕大利益而已,这样的人如果真当上了官,80%是要腐化成贪官的,你信不信?
再者,清官对于老百姓来讲,从根本意义上说一点用处也没有,即使有些个清官确实也为老百姓做了一些好事,但他终究是要死的,没有人能保证清官死后,接任的还是清官。因为老百姓不会跟着他一起都去死。清官的存在唯一的作用,就是使天下的老百姓继续浑浑饿噩噩地等待下去,使老百姓永远没有了出头之日。这套理论不仅仅害了老百姓,也害了一些当官的人,因为人性本来就是贪婪的,能够遏制自己欲望的人,终归是少数,与官员的需求量不成正比。这就必然会使一些品德不是那么高尚的人,自制力差的人,掌握很大一部分权利,这些人有的如果不当官,他会是一个老老实实的正派人,而一旦当不了官,他就变坏了,这不能不说是我们这个不完善的制度害了他。眼前摆着那么大的权利的诱惑,却又在后面设下一个法律的陷井。这和设下老鼠夹子捉老鼠有什么区别?我们可以这样说:在不改变现有的制度的条件下,而加大打击贪腐的力度。是一种不道德的行为。
再者人的这种本能是不可改变的,你不要以为加大打击力度,多杀几个他们就不敢贪了,也不能指望加强一点廉政教育他们就不会贪了。这种想法实际上是和把石头蛋放在孵化箱里,想孵出小鸡来是一个道理。虽然这些办法不是一点作用也没有,但起的作用终究不是很大。也不可能大。
人的本能是不可能改变的,也没有必要去改变。谋求利益的最大化,在理论上不仅不是恶,而且是善,因为人类社会就是在这种最大化的谋求中才得以存在和发展的。难道贪官的问题就没有办法解决了么?有,肯定有,首先我们不能再相信孟老夫子的话了,不能再任凭他忽悠了。我们要以全国所有的官员都是贪官而且不管换上谁都一样。为我们的着眼点,然后,改变我们的机制,把不想贪,不敢贪,变成没有办法贪。这样,我们就能无论把谁放在那个当官的位置上,只要你有能力,我们都可以放心了。在这方面,国外有些地方就比我们做的好,人家把着眼点放在了人的原罪上,无论是谁,天生就有罪过,他们不盼望清官,也不相信清官。于是人家便创立了三权分立的权利制度。所以国外的贪官总是比咱们要少些。
至于改革的重点应该放在制约和限制官员的权利上,改官员只对上级领导负责制为向下级人民群众负责制。这样,上级领导没有权利掌握下级的升降,不能决定下级的前途,下级自然也就不会给上级送礼,拍马屁了。更用不着去跑官,买官了。你干得好,大多数的人民群众拥护你,你就可以升职,提薪水,你干得不好,大多数的老百姓一句话就能够让你滚蛋。你不是喜欢拍马屁,想升职吗?你去给老百姓拍好了,这正是我们大家最欢迎的。你把绝大多数的老百姓拍好了,拍满意了。不正是很好地为人民服务了吗?这还有什么说的,人民一定为感谢你,纪念你的。
我想,我们中国人一点也不比外国人差,只要我们不听拉拉蛄叫唤,该种地种地,在加大宣传和打击力度的同时,尽快地创立出一个更加全新的机制来。使贪官没有办法去贪,这才是最重要的。好了,这不过是我的一点的粗浅的认识,不见得成熟,但我相信,我们一定能做得比外国人更好。
---------------------------------------------------------------------------------------
 
前面写的不错,如何改革部分毕竟功力尚浅,限制官员权利,那不是叫一个人自己限制自己权利吗,违背了人的本性,谈何容易。
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017