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清韵

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云上的日子  

2006-11-26 19:54:53|  分类: 中国●其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

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时间过的飞快,想起去年的这个时候,我还在和老吴老李他们在黄土高坡上大块大块吃肉,大碗大碗喝酒,真怀念马子禄的拉面和阿西娅的羊羔,转眼一年,大家已各在东西,心中不由感叹。
pheily出去也有快一年了,顺着记忆的思路,我不由想起了一起去峨嵋的日子。
本来我们想一天爬到山顶的,无奈估计不足,峨嵋的山路实在太长,在下午三点走到洪椿坪的时候,寺庙里的人让我们留下名字和身份证,并告诉我们今天最多走到仙峰寺,接下来的近三个小时里,路上没有一个寺庙和亭子,也没有看到一个人,五点开始,天渐渐黑了,看着漫无尽头的山路,心里有点慌,只能抓紧赶路,峨嵋的路弯弯曲曲、上上下下,所以爬了一千米的山峰,却已经走过了几个一千米的高度。终于,我们在五点三刻左右赶到了仙峰寺。在我的印象中,寺庙是不留宿女子的,令人诧异的是,寺里迎接我们的是一个20多岁的小姑娘,留着一头长发,穿着牛仔裤,问我们是不是要留宿。寺里的房间很便宜,我们和一个从山顶下来的朋友一起要了一个6个人的房间。吃完晚饭,当我们再次走过刚才走上来的路口的时候,突然发现,整条路已经完全隐没在黑暗之中,路两旁高大的松树间隐隐有种黑暗的神秘气息,让人不敢靠近,让我不禁联想起刚才还好赶在天黑之前走到了,不然这样的山路,就算我们带着电筒,还是没法走的。
庙里的时间似乎特别慢,我们天南地北的瞎聊了半天才只有七点多,大家一停下来,整个世界变得异常安静,安静的仿佛来到了另一个世界,寺庙的钟声响起了,“咚--咚--咚”,一声声似乎就直接敲在心上,突然--我有种害怕的感觉--害怕与尘世隔离的感觉,幸好自己只是在这里住一晚,不然,我想我早晚会被这里的气氛所感化的。
早上我们吃了寺里斋饭,白馒头、白粥,很清淡,我们吃了个饱就开始赶路了。虽然已是海拔一千八百米了,但是由于盆地气候,气候仍十分湿润温和,周围是绿色的针叶阔叶混合林,山间一直是细雨蒙蒙的天气,慢慢的,地上开始有白色的积雪了,再往上走,雪越来越厚,周围也渐渐以针叶松树为主了,我们好像在两个小时里经历了春天到冬天,哈,我发现我们的头发好有形哦,都一根根像水晶一样竖着,原来被细雨湿润的头发结冰拉,呵呵。从洗象池往上,路上的人很少,两旁挺拔的松树在蒙蒙的雾气中若隐若现,好一个美丽的银色世界!
想不到上山的路那么长,我们直到中午才登上金顶,金顶比较冷,我带的羽绒服终于派上了用场,可惜那天大雾,没有看到云海和佛光。 按照和我们一起在寺中住的那个人的经验,当天下山走下去是肯定来不及了,我们选择了坐车下山,汽车开了两个半小时把我们送到了峨嵋山大酒店。我们计划住一晚,明天回成都。pheily在寺庙那晚没有睡好,而且没有带羽绒服,在金顶有点冷,一回酒店就泡澡休息,我打算次日早上再坐车到半山的万年寺,见佛先净身,晚上我去了旁边的灵秀温泉,很不错,露天的十几个大池子雾气缭绕,比武义的唐风露天温泉大不是一点点,而且水也比唐风干净,我很喜欢按摩池和高温池,不但净身,还驱除了体内的秽气,美中不足就是温泉出来到酒店还要走五分钟,说实话,出了温泉的感觉就是就想马上躺下来睡了。
第二天我爬山的疲劳恢复的很好,一早我坐了第一班车上山直奔万年寺。峨嵋山是四大佛山,传说每座山都是一个菩萨的道场,道场就是菩萨开坛说法的地方,五台是文殊,普陀是观音,九华是地藏,峨嵋则是普贤,而峨嵋的镇山之宝--普贤铜像,就在这万年寺中。还没走进无梁砖殿,就看到普贤骑着六齿神象在中央,整个殿的内壁上都是一尊尊小罗汉,他们在听普贤讲法,一眼望去,殿内满目黄金,果不愧为峨嵋镇山之宝!
从万年寺出来,我没有选择原路返回,而是取道清音阁,到五显岗坐车下。从清音阁取名自水声,还没有到,“清音”早已入耳,虽为冬天,水流仍极为丰富,小亭流水,音色俱佳,想来夏日水更充沛之时应该更美。再往下一段的水是青蓝色的,有点九寨沟的味道,美极了。我想那天pheily没有看到,实在是太遗憾,太遗憾了。
呆在成都的日子总觉得太少,因为成都的美食太多。每次想到四川,总会条件反射的先想到川中的美味,担担面、钟水饺、龙抄手……哎,还有美女,蜀中美女多也并非虚传,我觉得主要和气候有关,盆地气候一年四季湿润,这为我们现在化妆讲究的保湿提供了天然条件,所以成都的女孩子唇色皮肤都很好,但是如此潮湿也有不好的地方,就是容易得关节炎,所以要多吃辣的,呵呵。
川内还有许多我没有去的好地方,当我离开的时候,我已经开始想象下一次入川计划了,应该也不会很遥远。
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