注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清韵

爱生活 爱旅游 爱摄影

 
 
 

日志

 
 

西部印象  

2005-10-30 19:41:04|  分类: 中国●甘肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本以为这是一次和平常一样的差旅,飞机上迷迷糊糊后醒来才猛然发现,原来到了另外一个世界!
满眼无边无际的黄土坡,即使在如此高空,我仍看不到它的尽头是什么。茫茫的黄土地,没有植被,没有水,偶尔能在凹平处发现一砖半瓦,和那层层叠叠的黄土比起来,是那么的苍渺!如此没有生气的土地,像一片沉寂的海洋,给了我深深的震撼!
落地的跑道就在黄土地的中间,从机场去兰州市区的高速,就可以亲身经历于在黄土高坡间穿行。因为缺水,黄土坡上是看不到植物和动物的,偶尔有些朝着高速的土坡上有些许植被,都是人工种植的,旁边还有浇水机,不然植被很难成活。
来到兰州市区,当然最重要就是看黄河罗。黄河比我想象中的要水多,但是和长江比起来可差的太远太远,对岸很容易看到,约莫就黄浦江这么宽吧,但是水流急很多。
难得来西北一次,当然要尝尝西北的美味罗!
我们抱着尝遍西北美食的信念开始我们的美食之旅。
兰州最有名的可能是全国大街小巷都有的兰州拉面吧,呵呵。在同事的指点下,我们来到 “馬子祿”。餐馆在一条巷子里,如果不是别人告诉我这里很有名,是觉得不会想到的,进了店中,墙上、立柱上挂满了名人的留字,奇怪的是排队的人也不是特别长,后来我才发现主要是因为这里的师傅手脚极其麻利,3~5秒就可以出一碗面,所以就算有很长的队伍,也会被比较快的“消化”。
当然“正宗”的兰州拉面和上海的拉面是不一样的。首先是汤,上海的拉面是咖喱牛肉汤,兰州拉面是牛肉清汤,好的拉面是很清澈的汤,颇和中餐中用的高汤类似。其次是牛肉,上海的拉面用的是切片的白切牛肉,兰州的拉面中用的是炖烂的牛肉粒。此外还有辅料,上海的拉面似乎就是放点香菜,兰州拉面的汤里有白萝卜片,面上放葱花和香菜蒜碎末。
 “正宗”的兰州拉面讲究的是:一清二白三红四绿,一汤清;二萝卜白;三辣椒红;四香菜蒜绿;
面分为圆的、扁的、三棱的三种,粗细分为粗、头细、二细、三细、毛细、宽、头宽、二宽、韭叶子,我比较喜欢宽的,嚼起来比较爽,呵呵。
牛肉拉面的确很好吃,很香,是一种牛肉原味的香味,牛肉粒特别好吃,可惜每碗面的牛肉粒很少,很难过瘾,呵呵。
后来我们还去了金鼎等其他比较有名的拉面馆,不过感觉还是“馬子祿”的好吃。
兰州城外有块很有名的吃的地方,俗称八公里(好俗的名字),其实就是快到高速路口的地方(109国道八公里)有两个羊羔肉店,那个特别有名的店叫阿西娅羊羔肉餐厅,同事把那里说的是有名的不得了,怎么怎么好吃,怎么怎么有名,让我就差没有流口水了。
来到店外,似乎没有想象的大门面,两层楼的房子,附近车子停了不少,走进店堂,同样,墙壁、立柱都是老板和名人的合影等。上菜罗,这里最有名的要属黄焖羊羔肉和烤羊羔,黄焖我觉得其实很一般啊,肉偏老,不过那个烤羊羔的确是极品美味,外皮薄如蝉翼,脆香无比,皮下略有脂肪,但是粘在肉上,完全和皮分离,和着极其酥软的羊羔肉一起吃,香美异常,令人难忘。
吃完这两道招牌以后,同事告诉我们,这里的羊羔头同样非常有名,问我们要不要来一个,OK,既然来了,那就体验一下罗。头比想象中的要小,头上没有什么肉,只有脸颊略有一点肉,主要吃的还是眼睛和羊脑,呵呵,吃这个东西可能很多人不习惯,我也有一点怕怕,其实也没有什么特别,羊脑和猪脑都差不多,白色,质感如鸡蛋,眼睛是黑色的,也没什么好吃,总算体验过拉:)
兰州的百合据说非常好,所以我们每次点菜总不忘在素菜里捎上一个百合做的菜。不过的确是不错,兰州的百合瓣非常薄,很光滑,不带苦味,细慢品之,还略带甘甜,对于这里每餐必肉来说,真是调理的佳品啊!末了,走之前,还带了一盒子新鲜百合回家,还是带着泥土的,呵呵。
黄土高坡上的非常缺水,虽然兰州市内就有山,但是因为没有水,所以植被很少,都是人种植的零零星星的,我们抽了半天去了离市区60公里的兴隆山,这可能是附近唯一有水的山了吧。因为有水,所以山上有植被,窄叶的、针叶的都有。
兴隆山分为东山、西山,东山比较低,抗日战争的时候国民政府将成吉思汗的墓迁到这里,以防日本人破坏(小日本真BT),西山比较高,我们的时间就允许爬一座山,我们选择了爬了西山。这是一座道教山,从清初就有得道真人在此修真,我们爬到接近峰顶的地方,看到了一位老道士,再往内走一点,来到了一个道观,方知刚才遇到的就是一直在此修炼得到的真人的后人,墙上有列位大师的年历及最近几位的照片,再往上一点就是真人的会客之所混元阁了,一座比较雄伟的大殿,屋顶还留着很多残雪,原来前两天山上下雪了,还来不及化 ―― 山上好冷啊,我们庆幸我们选择了好天气爬山。过了混元阁就是峰顶,下山的有一条笔直很长的路,两边都是密密的松树林,站在其中非常的舒服,似乎来兰州后第一次闻到那么新鲜的空气,让人忍不住多逗留一会儿:) 下来后我们才知道西山海拔超过了3000米,呵呵,也算我爬过海拔最高的山了吧:P
时间非常快,公务办完了,我们打算回上海了,问问和我们一起工作的当地同事,还有什么好玩吧,他们推荐羊皮筏子,据说这东西有一千多年历史了。可能是天气渐渐冷了,羊皮筏子不太容易找,我们走了好一段以后才在中山桥附近找到了它,我感觉羊皮筏子和普通竹筏的区别就是比较小,上面绑着羊皮做的气囊,气囊吹的非常鼓,我真佩服那些做羊皮气囊的人,鼓鼓的羊皮气囊竟然是用嘴吹出来的!羊皮筏子因为比较小,所以上面没有座位,人就直接拿个垫子做在筏子上,说实话,还有有点担心的,因为黄河的水还是比较急的。我们逆流而上,可以看的出船夫非常吃力,在距离白马浪还有两三百米的地方,实在上不去了,我们只能顺势漂回来,也算体验了一回吧!
西北的菜菜式简单而透着食物内在的醇香,西北的黄土坡单调且成为一道独特的风景,这次的西北之行真是一次非常有意思的体验!:)

西部印象 - 清韵 - 清韵的博客
  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016